书,常被人们誉为“圣器”,自古以来,赞扬书的句子就很多:“读书破万卷,下笔如有神。”、“书读百遍,其意自现”、“读了一本好书,就像交了一位益友。”……
读书的好处有很多,例如,读书可以使人开阔眼界增长自己的知识量,使自己学问渊博。因为书是别人写出来的,当然就是别人感受到和体会到或经历过的,我们看完书之后便可以了解更多的古今中外发生的事情……
读书时也有让人困惑之处:如何挑选一本适合自己看的书?我认为,挑选书的时候可以先看书封面,如果有暴力图象或是我们一时所不能理解的,便可以从自己的购书单中把它给删去。其次,多听一听大人对各类书的推荐,对自己也会有很大帮助的。最后,最重要的一点还是要依着自己的性格或兴趣来读书,这样就不会有自己不喜欢读这本书的时候了。
读书是一把“双刃剑”,有利当然也有弊。古人云:“尽信书,不如无书。”是呀,书中当然也会出现一些不好的地方,如果一个人全相信书,或者是在看书的时候太走火入魔,废寝忘食,那么还不如没有书好。
书其实并没有好坏之分,只是选择书的方法不同,因而导致的结果也是不同的。我相信,如果我们客观地去选择正确的书,从中吸取有益的精华部分,那一定会使我们受益匪浅的!