同学们,你们知道吗,联合国确定每年5月31日为全球戒烟日,世界卫生组织把吸烟看成二十世纪的1种瘟疫。据我所知,烟雾中至少含有三种对人体有危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳,都是人类的健康杀手。吸烟造成的致命性疾病约有40多种,其中仅癌症一类疾病就有多种,如口腔癌、食道癌、喉癌、肺癌等等,也是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因。全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,吸烟已成为严重危害健康、危害人类生存环境、降低人们的生活质量、缩短人类寿命的紧迫问题。
我的爸爸是一个多年烟民,烟瘾极大,我和妈妈也被迫吸入多年的二手烟。近几年来,爸爸的身体健康每况愈下,经常咳嗽、头痛、倦怠、面色暗黄,让我和妈妈非常担心。为此,我下定决心一定帮助爸爸戒烟成功。我和妈妈向爸爸介绍了吸烟的危害性之大,说明了吸烟的影响性之深,并列举了戒烟后的众多好处。爸爸经过认真的考虑,同意配合我为他制定的“戒烟计划”。
首先,将所有的香烟、打火机、火柴和烟灰缸归为我保管,授我为“戒烟小使者”。然后让爸爸餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。当烟瘾来时,要立即做深呼吸或咀嚼口香糖分散注意力。其次我经常提醒爸爸,坚决拒绝香烟的诱惑,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。适当的时候鼓励爸爸,增强他的戒烟信心。
经过我和妈妈的不懈努力,爸爸终于成功地戒掉了烟瘾。他的面色变得红润、有光泽,整个人看起来神清气爽,好像一下子年轻了十几岁。而我的家,终于不再烟雾缭绕,变得清新、整洁、舒适而温馨。我更加爱我的家,爱我的爸爸和妈妈了。
我真想大声呼吁同学们,远离吸烟,每个家庭争做无烟家庭,让我们从小在良好的生活空间里快乐成长!