说谎与圆谎作文800字
说谎与圆谎在生活中是避免不了的,但是说谎分善与恶。恶意的谎言会伤害人;而善意的谎言会让人增强自信心,让失落的人变得很开心。
在日本作家岛田洋七写的自传体小说《佐贺的超级阿嬷》中,我发现了一个善意的谎言。岛田洋七从8岁起跟着阿嬷生活,他们生活的很贫苦。他擅长跑步,每年都参加运动会,每次都跑第一。可是令他着急和遗憾的是,母亲因为工作忙,每年都不能来观看运动会。运动会那天中午,其他同学都吃着母亲带来的香喷喷的饭菜,可他只能吃梅干和甜姜。每次运动会在他吃午饭时,老师都会走到他身边,谎称老师肚子疼,然后和他换饭盒。老师还圆谎说,甜姜和梅干可以治肚子疼。老师善意的谎言与圆谎没让岛田洋七发现,岛田洋七每次都能吃上丰盛的午餐。老师非常同情岛田洋七,他用善意的谎言让岛田洋七不会感到老师在施舍自己。老师这样做,也没让岛田洋七伤自尊。岛田洋七相信了老师的谎言,让他察觉不到老师的体贴,其实这才是真正的体贴、真正的关切。
生活中也有恶意的谎言,我们一定要辨清,不要相信。在抗日电视剧《勇敢的心》中,西阳的荀县长勾结夏氏父子,买下了赵舒城的房子,赵舒城很生气。赵舒城和部下马宵汉化妆成土匪杀了荀县长,抢了荀县长所有的银票。第二天,赵舒城去肖团长那里报到,赵舒城对团长撒谎说,土匪杀了荀县长。肖团长感觉很奇怪,问赵舒城:“情报才刚出来,我才刚知道,你怎么知道的?”赵舒城哑口无言,马宵汉听了圆谎道:“今天早上,我和赵营长去练兵,看见百姓都很着急,一打听才知道是土匪杀了荀县长,百姓都很不安。”赵舒城这才躲过一劫。赵舒城撒的这个谎,让全县的人都人心惶惶,怕再次闹匪,让老百姓不得安宁。恶意的谎言在生活中也很常见,只要你认真辨别,就会识破,否则就会酿成大祸。就像那个富翁,扯的漫天大谎,不但无法圆之,更不让人相信。
说谎容易,圆谎难,做人要善良,不要恶意伤人,说谎也是如此,一定要从“善”字出发。