我们生活在温溺的摇篮里作文800字
每个人都会抱怨,抱怨自己的不如意,抱怨社会的不公平。其实,无需抱怨,相比之下的人和事,我们真是太幸运了,因为我们生活在温溺的摇篮里。
我们生活在温溺的摇篮里。在长江中下游的这片沃土,我们不用担心温饱,所以我们无法感受西北地区的孩子为了那碗黄米饭,在西北风下趴在拖拉机上到几百里外的大戈壁挖发菜时的凄苦生活;我们更不知道非洲的孩子永远忍受饥饿时的那种心情。
我们生活在温溺的摇篮里。我们视为最基本的吃饱穿暖在很多地方还是个遥远的梦想。在非洲,小孩子没有鞋穿,为了避免划破脚板,防止细菌滋生,他们将脚伸进柏油里,形成一层膜来代替他们的鞋,这已经是“奢侈”的。而我们还在为“阿迪达斯”、“耐克”哪种更好而伤神。
我们生活在温溺的摇篮里。我们生活在安定的社会环境中,我们心中永远有“祖国”这个依靠,我们不能体会曾三番两次沦为殖民地的台湾同胞的心情,我们更不能体会伊拉克的童兵一手提枪,一手拿玩具熊,在看到飞机时那种绝望的眼神,和看到镜头时那种祈求帮助的心情。
我们生活在温溺的摇篮里。在这片沃土上,没有沙尘暴、没有地震、没有暴风雪、没有台风。所以我们不知道台湾人民生活在“水深火热”之中,他们的炎热、潮湿、台风、地震是我们感觉不到的,在四川地震中,汶川人民家破人亡,丧失亲人的痛苦我们也不会体会到。
我们生活在温溺的摇篮里。我们埋怨老师太严,校长要求太高,家长逼得太紧,又有谁知道,山里的孩子走几十里山路去简陋的校舍用石板桌上课啊!又有知道四川地震中有的孩子手里还紧握着笔离开了人世,有的孩子被压在废墟中仍然在看书啊!
我们太幸福了,以至于麻木了。我们没有渴望,没有信仰,也渐渐没有了灵魂。有的人没有同情心,有的人对抢劫熟视无睹,也有人可以整天坐在电脑前玩触目惊心的凶杀游戏,那还能算人吗……或许是我们太幸福,被宠溺了,可是好的生活要珍惜,不要等到失去时才追悔莫及呀!