如果欣赏他人是在自己心灵中播下快乐的种子,那么真诚的赞美就是把快乐的种子播向四方。这句话一点也没说错。不信我就举几个例子。有一个工厂在生产时突然被供货商告知不再供应材料,这可是关系天全厂生死的大事。工厂立即派出了一个人去与供货方谈判。这个人到了对方生产基地后,并未切入正题,而是以真诚的口吻赞美说:“你们的材料是我所见到最好的,你们这里的管理也是非常规范的!”对方老总听了这些话,顿时语气软了下来,答应立即给工厂送货。这个人用自己的聪明才智为工厂成功解围了。
赞美可不只运用在这里,在指出对方过失时,赞美也是一种很好的途径。我们来举个例子。例如有一位学生第一次犯了错,如果一位老师没有经验,大加指责,不但那个学生当时难以接受,而且下次他或许还会犯同样的错误。相反,一位有丰富经验的老师可能会先将学生的长处赞美一下,然后再委婉地提出批评意见,这样,不但学生容易接受,而且下次也不会犯同样的错误。赞美的魔力很大吧!可是如果你在不适当的场合或不是发自内心或者没有说明实情地赞美他人,别人会认为你是一个善于溜须拍马、阿谀奉承的人,会认为你这个人不可靠,往往会达到事倍功半的效果,引起别人的误会。
看了上面一段,你一定很有启发。有位心理学家说过:“称赞对人类灵魂而言,就像阳光一样。”所以让我们多多真诚地赞美别人,让我们用这阳光去融化心灵的坚冰吧!