每个人的人生,正如汪洋中一艘前进的小船。有时风平浪静,有时惊涛骇浪……生命只有一次,我们则要把握生活中的每一天,懂得在逆水时如何行舟,如何自救,逃离死亡的魔爪。
曾有一所学校下课时,学生们相互拥挤走下楼梯,一楼楼梯栏杆被挤坏,部分学生摔倒在地,后面的学生仍不知情地向前挤去,结果惨剧发生了:事故导致学生死亡21人,轻伤47人,其中有六人受重伤,这次事故造成这么大的伤害,正是学生不懂得危险时如何自救,如何将危险降低到最低处?其实,这种事故完全可以避免,如果大家下课时有顺序地排好队;或者发现前面的孩子摔倒,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近;若自己不小心被推倒,要设法靠近墙壁,面向墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。我想,如果这所学校的全体学生都知道这些安全知识,就完全可以避免踩踏事件发生。
成败不在一时,安全却在一念。所以,我希望每所学校多开展安全知识教育活动,多参加一些实地演练,模拟各种安全事故发生时该如何自救,让我们随时随地都给自己敲响安全的警钟!