《语文新课程标准和新教材提出了对写作教学的新要求,要求新的写作标准能够在课堂上得以实践,成为教师自觉地教学目标和实践的体现,已经成为检验新教材教学能力的关键。由中国当代文学研究会语文教学专业委员会促进的山东省肥城市和山东省济南市天桥区等地的作文课堂教学改革试验初步取得了显著成效,其经验和做法提供了新的实践路径和思考角度。
加强作文教学改革,促进学生的全面发展。
近几年来,山东省肥城市教育部门将重点放在教师和学生这两大群体上,努力提升教学质量,为学生提供更广阔的发展平台。2018年,肥城市教育系统与中国当代文学研究会语文教学专业委员会合作,积极开展了“中国作文教学大系”课题研究,组织全国作文教学观摩研讨活动,并实施了卓越教师和小作家培养计划等举措,推动了作文教学改革,形成了独特的肥城作文教学新风貌。
理念的更新初现青春活力
教育革新需要理念的更新。在全市推广作文改革后,教师们不再局限于传统的“灌输式”作文指导,而是注重引导学生发现感知、探索认知策略和体验情感,教导学生从感知和体验中学会写作。肥城市教育部门运用“教材、训练题、教法、学法”作为平台,展开了“中国作文教学大系”教材和教法的研究。通过集中培训、自主研究和学校示范,让教师们能够灵活运用、熟练使用和善加利用这一教材。举办作文改革交流会、同课异构比赛、优秀课例展示等活动,提升作文课堂教学水平;积极争取全国教育科学“十三五”规划课题,希望通过研究实践,总结出开发和利用作文教学资源的方法和策略,促使教师融会贯通理论和实践,使备课和授课都贯彻“发现式”教学理念。教师理念的更新,也需要家长的教养水平与时俱进。精心设计的“中国作文教学大系”家长培训会,揭示了语文作文教学的内涵,让家长们领略其美丽之处。专家讲座引领家长深入了解语文世界,感受语文之广阔和奇妙。家长们逐渐培养出阅读的兴趣,不仅增进亲子关系融洽,亲子共读也成为肥城的新潮流,引发了全民阅读的热潮。