一天,我在墙角捡到一只没了头的螳螂。我想它的头大概被它的妻子吃了吧。
没人会喜欢螳螂,没有人喜欢它那十字形的嘴、那冷冰冰的眼神,更没人喜欢它那讨厌的爪子。我曾也这么认为,但是我现在不这么想了。一旁的同学说:“太残忍了,这是何等冷血的生物啊。”我凝视着那只螳螂。“它为什么不逃跑呢?难道是自愿的吗?”我想着,另一个同学说:“它为了它的后代,心甘情愿被吃掉。”
忽然我发现,螳螂的身上有着一种不为人知的温柔,他舍己为人,为了后代情愿献出生命。渐渐地,我开始喜欢上了螳螂,喜欢它的品质与柔情。
比起其他昆虫,螳螂也许是最残忍的,而螳螂也许是最让人感动的。我凝视着它,凝视着它翠绿的皮肤,那翠绿色好像正向我诉说它生前的丰功伟业和那父亲仁慈的内心。