我家门前的路作文700字
如果你问我:“改革开放以来,你的家乡什么变化最大?”我会肯定自豪地告诉你:“我家门前的路!”
我家住在环科园潢潼万家村。原先,我家门前有一条不到两米宽的土路,下雨时,一层厚厚的泥浆堆在整个路面上。如果你从那儿走过,不一会儿,身后衣服上全都是泥点点;你若推着车子,稍不小心就会滑倒,成了泥人;有时脚和车轮子会深深地陷进去,拔都拔不出来。天晴时,路面上是一层虚虚的约有七八厘米厚的灰土。拖拉机驶过时,尘土漫天飞舞,经常会迷了你眼睛,会从你的鼻子钻入你的肺部,引起你的一阵呛咳,甚至在你的黑发上、脸庞上、花衣服上厚厚地罩上一层,整个人差不多就变成了灰人……
后来,社会有了发展,人们的生活水平稍稍有了变化。我家门前的路已是用沙子和石子铺垫成的,尘土减少了,可路面还是坑坑洼洼,满地石子。一天到晚,一辆辆货车、自行车、摩托车在凹凸不平的路面上“喀喀”地叫着,不时有石粒蹦在行人的脸上、身上,一阵生疼,闹得人人怨天骂地;到了雨天,水坑一个挨一个,当车子驶过时,飞快的车轮把坑里的水冲溅起来,溅到行人的衣服上,给行人的衣服上绣上“泥花花”。
终于,我们盼来了美好的小康生活。随着几辆大铲车和几台压路机在路面上来回地推进,我家门前又是一番热闹的景象。爸爸妈妈、叔叔、阿姨,都加入了修路大会战,连老爷爷和少先队员也去搬石头,铺路面……几个月后,我家门前出现了一条宽阔平坦的水泥路。不管是晴天,还是雨天,一辆辆货车、自行车、摩托车从它身上驶过,留下的是清脆欢快的喇叭声和铃声;行人们走过,留下的是一路欢笑,再也没有尘土、泥浆了。此外,路旁还栽了许多树和花。这样,既美化了环境,又清新了空气。
站在宽阔平坦的路面上,我回想起以前被泥水溅得满身泥水的“惨相”,心中感慨万千:短短的几年啊,家乡的变化可真大呀,真应了那句话:“没有共产党,就没有新中国;没有改革开放,就没有我们今天的幸福生活。”