太阳高挂在空中,用温暖的手抚摸着我,我感觉暖洋洋的。我哼着欢快的曲子,跟着妈妈踏上成为“小厨神”的旅途。
哇!今天要做的是炒鱼片!食材已备好:鲜嫩的鱼肉,红彤彤的辣椒,已经切好的姜片……
首先放一盆清水,把鱼清洗干净,放到它的专属“断头台”——砧板上,我拿起锋利的“大刀”,正准备向它劈去,却被妈妈拦截了:“这样切不行,你得把左手手指弯起来,用手指关节抵住刀背,慢慢切,要薄薄的。你用蛮力劈下去,不但鱼要逃离砧板,也会伤到自己的!”
我似懂非懂地点了点头,笨拙地按照妈妈的指示切鱼。我使出了吃奶的力气,鱼就是不听我的使唤。我没有放弃,渐渐变得熟练起来。
重头戏开始喽!我打开油烟机,把辣椒倒下去,“嘶”的一声,一股白烟腾空而起,呛得我直咳嗽。没办法,我只能一手捂着嘴巴,一手拿着锅铲胡乱地翻炒着。这时,妈妈把一勺油倒了进去,锅里顿时像放鞭炮一样热闹,一小滴油悄悄地逃出锅,像跟我有仇似的,蹦到了我的手背上。“啊!疼死我了!”我发出了杀猪般的嚎叫。
“放鱼!赶快!”妈妈在一旁喊着。老妈的命令传入耳膜,我不顾疼痛,手忙脚乱地把鱼抛进了油锅……
“呼!”我长长吁出一口气,终于完成了“上刀山,下油锅”的神圣使命。炒鱼片完美出锅,看着金黄的鱼肉,瞧着有一点点焦了的辣椒,我幸福地笑了。