每当看见妈妈在厨房里大显身手时,我心里总是痒痒的,也想做道菜小试牛刀。
今天,我从冰箱里拿出番茄,先给它们洗了个澡,然后用菜刀慢慢地把它们切成小块,红红的番茄被切成一个个小三角形,装进盘子里。然后拿起鸡蛋,学着妈妈之前的模样,往碗边轻轻一磕,蛋壳上就裂开了一条小缝,我用大拇指从裂缝处轻轻一掰,蛋清裹着蛋黄就像一只折翅的鸟落入碗中。我拿出筷子,把鸡蛋搅匀,然后撒入少许盐继续搅拌均匀,备用。
万事俱备,只欠东风。“啪”的一下,我小心翼翼地打开煤气灶,将油倒入平底锅。开始,油好像一面光滑的镜子,但随着油温的升高,几滴没擦干净的小水珠好像一位位舞蹈家在波光粼粼的小溪上翩翩起舞。当油冒烟时,它们像在玩蹦蹦床的孩子,上蹦下跳,调皮极了。这时,我不慌不忙地把鸡蛋倒入锅中,只见鸡蛋“嗤啦嗤啦”向四周扩散,还不时冒着泡泡,好像小姑娘的纱纱裙的黄色花边。我用铲子给它翻了个身,等鸡蛋全部变成黄色的固体时,就将炒好的鸡蛋装入盘中。
接着,我拿起准备好的番茄倒入热锅中,正想着下一步该怎么做,这时,妈妈在旁边指导着我说:“赶快翻炒,不然会烧干的!”我听了妈妈的话,立即拿起铲子不停地翻炒,只见番茄在锅中不停地打着滚儿。我想起妈妈之前的提醒,往锅里倒入少许的水,继续翻炒,直至番茄出汁,再将炒好的鸡蛋加入番茄中继续翻炒。正当我美滋滋地想着妈妈品尝后会怎么表扬我时,突然听到:“要焦了,快点放糖。” 妈妈急切地说。我立刻拿出糖,准备撒少许,可能是我太激动了,没抓稳,糖袋子差点掉进锅里,虽然我及时抓住了,可是糖像一条瀑布流进锅里,我急忙用手将袋口堵住,嘴里说着:“幸好,幸好!”然后又翻炒了几次,看着番茄汁慢慢融入鸡蛋中,我关上煤气开关。这道番茄炒蛋就完成了。
我迫不及待地品尝起来,“啊,好烫!”我叫起来。妈妈说:“小心点,让我也来尝尝你的手艺!”于是我拿起盘子慢慢地将番茄炒蛋盛入餐盘中,请妈妈品尝。妈妈品尝后,笑得嘴都合不拢,竖起大拇指对我说:“你人生中第一次做菜就这么好吃,以后妈妈可以享福了,妈妈为你骄傲!”
我心里乐滋滋地,第一次自己动手做的菜,味道还不赖!我为自己骄傲!