今天天气格外晴朗,一路上我背着书包,蹦跳着回家,嘴里还哼着歌呢!
到家后,妈妈却一脸严肃地把我叫过去,说是有话跟我说。原来她看到新闻:四川达州城区正南花园附近,蒋婆婆摔倒在地,造成大腿根部粉碎性骨折,共花医疗费、护理费等2万余元。蒋婆婆摔倒后,手里死死抓住一位9岁小朋友的手。蒋婆婆坚称是小孩将自己撞倒。事后据警方多次调查,多位现场目击者证明3个孩子当时是去搀扶老人的。听完后,妈妈认真地告诉我:以后不管看到谁摔倒,千万不能去扶,我们没钱赔。我半信半疑地点点头。
回到房间,我开始上网看新闻,我惊呆了:不仅有蒋婆婆,还有九年假摔的曹爷爷,甚至还有青年男子乔装老人假摔讹钱……
“诚信,世间最美好的品质。”“说老实话,办老实事,做老实人”……这些可是我们在课堂上学的。老师告诉我们:小朋友要尊重老人,人只有拥有诚信,才能获得人们的信赖与肯定。
可是现在我们该怎么做才好呢?