大家请看我的“流水账”作文:早晨,起床后,我穿上衣服,穿好鞋子,然后拿起牙杯和牙刷,再把牙膏拿到厕所刷牙,刷完后往水杯里装满水,拿上我的书包下楼,来到楼下吃饭,吃完饭就去上课。
你看,是不是很无趣?现在,我要表演魔术了,喊一声“暂停”,我要把“暂停键”按在“刷牙”这里:我拿起牙杯、牙刷和牙膏去厕所刷牙,先拿起牙杯凑到水龙头下,拧开水龙头接了一杯水,再拿起牙膏打开盖子,挤出牙膏到牙刷上,拿起牙刷刷牙。
我左刷刷,右刷刷,上刷刷,下刷刷,一直刷,刷出了许多白色泡泡,这些白色泡沫都流到我的下巴了,哈哈,我变成了一个上年纪的老爷爷。我又想到还有许多白色泡沫在嘴里,这样我不就成了古代的人中了剧毒,口吐白沫的样子了吗?太吓人了!我赶紧喝了一口水,吐出来,嘴里的白色泡沫消失了。但没有完全消失,还有一些泡沫在嘴里,我又接着刷牙,没一会儿,那些消失的泡沫又回来了,好像在跟我玩捉迷藏的游戏呢!我又喝了一口水,但没有马上吐出来,在嘴里左右回旋一会儿,咕噜咕噜地漱了漱口,把水吐了出来。我照了照镜子,牙齿白的像白鹅的羽毛一样,我很满意。洗完杯子和牙刷后,就把牙杯牙刷和牙膏放回了原位。
大家这回知道作文的“流水账”和“暂停键”的差别有多大了吧,只写“流水账”既不生动也不有趣,只要按下“暂停键”,就能把一个情节写清楚,细节到位,生动有趣。就像往冰沙加了芒果、西瓜、百香果、酸奶、白糖等配料一样,变成可口的水果冰沙,巨好喝!