《人间滋味》读后感300字
在有着十足的北京味儿小说里,有这么个作家,他多才多艺,样样东西都精通,他就是汪曾祺。这几天我读了他的《人间滋味》。
这本书里面写了汪曾祺家乡的各种美食。高邮,最出名的,那可就要数高邮咸鸭蛋了。高邮,是水乡,水乡产鸭,鸭下蛋,蛋腌制成了美味的咸鸭蛋。高邮的咸鸭蛋是最好吃的。它的蛋白很光滑,像小婴儿的皮肤一样,入口非常细腻,它的蛋黄通红通红的,油多得可以冒出来,闻起来有一股浓烈的,好闻的香味,让人想一口把它给吃掉。蛋黄吃起来沙沙的,很有水分。回味起来有没有唇齿留香?他在书中写道,别的地区的鸭蛋他瞧不上,还写,曾经沧海难为水……
这本书不仅写了美食,而且表达了作者对家乡的思念之情,勾起异乡人对家乡的思念。
读了这本书,我学到了许多的美食制作方法,还让我长了许多知识。
他还十分的幽默,他用这种语言让我们更好地理解,例如奶酪的英文,它写成了中式英文“切丝”。
这本《人间滋味》,不仅写了做人的滋味,还写了人间的滋味!