参观城墙博物馆作文400字
今天,天气虽然不好,但我和妈妈还是兴高采烈地参观了城墙博物馆。
我们走进门,透过地上的玻璃看到了城墙的墙基。博物馆的中间有一排陈列柜,陈列柜里面放着一些古代的钱币和良渚文化时期的玉罐。右边的墙上画了北宋、南宋和明清时期的城门,让我明白了它们建筑风格的变化。
左边墙上画着杭州的十大城门,每个城门旁边都有一句民谣,通过民谣我知道了城门的作用。比如“武林门外鱼担儿”,为什么这么说呢?因为武林门是京杭大运河的起讫点,其他地方的鱼都是在这里交易的。比如“凤山门外跑马儿”,因为凤山门外风景很好,大家都骑马出去玩。再比如“涌金门外划船儿”,因为涌金门靠近西湖,有许多人在西湖上划船。我家住在庆春门,听说以前庆春门城外的人把菜运进城,城里的人把粪运出去,走的都是庆春门。所以,有一句民谣说“庆春门外粪担儿”。
这次参观,让我明白了旧杭州的知识,我觉得很值得。