为了让我们的教室里多一些生机与绿意,同学们陆陆续续地带些小花草到班里来,虽然已经入冬,但在温室中的花草并不在意,反而越长越旺盛,闹得整个教室生机盎然——看,那盆吊兰低垂着发辫般的绿叶,宛如一位含羞的小姑娘;风信子亭亭玉立,挺立着胸膛吐露芬芳;插在水瓶中的绿萝则是愈发茂盛,鸭掌般的绿叶十分养眼……
在这一片涌动的绿色生命中,却有一个异类——一盆病怏怏的西红柿。它简直如同如同“鸡立鹤群”,似乎转身就会被埋没。是啊,它是多么的丑陋——那时,西红柿的叶子蔫头耷脑,零零落落,茎叶无力耷拉着。无花无果,瘦小伶仃。看它那样子,我深感惋惜,也许再高明的植物学家,对这盆可怜的西红柿也无力回天了。
不知什么时候,我突然发现,西红柿挺直了腰杆,鲜嫩的新叶娇嫩欲滴,主干上生出嫩绿嫩绿的枝条。它正向窗外张开叶子,仿佛是在拥抱新鲜的空气,拥抱阳光;它仿佛在向窗外眺望,欣赏着窗外的美景;它仿佛看到了生存的希望,变得阳光、向上。
我惊讶极了,并且是对一盆起死回生的西红柿感到惊讶。渐渐地,我对西红柿的惊讶变成了敬佩,原来一盆普通的、任人践踏的西红柿,身上蕴含着那么多的潜力,使它的身上能爆发出盎然的绿意。
后来我才知道,是热心的小赵天天悉心地为西红柿浇水、滋润,当老师看到这盆可爱的小植物时,也为小赵竖起了大拇指,说小赵的善意感动了这盆植物,使得它起死回生。
有人觉得,西红柿就是一种普普通通,毫无感情的植物。不,你错了,西红柿身上有无限的潜力等待被开发,它的根虽然被牢牢固定在土壤中,可是,或许这盆西红柿不甘心自己就这么被芸芸众生埋没,用生命做赌注,与命运之神做最后的一搏——
是的,它成功了,虽然表面上不露声色,却透露着无边的喜悦。瞧啊,它那肥厚的绿叶向阳光伸展着,似乎摆着翩翩起舞的姿态,它与身旁的花朵相对比,颇有几分领导者的风范。
或许有些人会认为,它的复活与同学的关注有极大的关系。的确是的,但我依然觉得,终究是它自己在生死岔路口上选择了正确的方向。
西红柿长着长着,突然钻出一朵娇嫩的花苞,这是它第一次结出花苞,煞是美丽。我知道第一个花苞太嫩了,是不会盛开的。但是,它以后一定会结出许许多多花苞。
我仿佛看到满枝的花朵盛开了,在微风中摇曳多姿,素雅、纯洁,如同仙女的裙摆。或许它的花香很淡,也许它的香味根本让人闻不到。可是它的坚韧不拔的品质,一定会传得很远,很远很远……