记得之前和一个初中的小姐姐聊天。她说:“时间过得真快,看你都这么大了,再过不到半年,你们就要永远摘掉红领巾了。现在我的红领巾,被我锁在一个柜子里头,我真的好想再戴上它,做一个小学生啊!”我苦涩地笑了。是啊,再过半年,这条陪伴了我整整六年的红领巾,就要摘下它了。
记得刚拥有红领巾那时,我们都还小。那时候是六一儿童节,一位大姐姐在我的脖子上围上红领巾,对我说:恭喜你成为一名少先队员,不要辜负我对你的期望。
成天将红领巾戴了摘,摘了戴。常常在父母面前炫耀:我已经是一个光荣的少先队员了!我们扬起的笑脸,十分稚嫩,像一颗颗嫩生生的幼芽,对戴红领巾跟个宝贝似的。
记得二年级的时候有一次,我不慎地把红领巾弄丢了,当时我立马哭了起来。为什么呀,我好不容易得来的红领巾,就这么丢了,也不知道它怎么样了。我那时候忧心忡忡的,害怕红领巾就这样离开我了。当我在失物招领处找到我的红领巾时,我的心情也由阴转晴,我才展开紧蹙的眉头,绽开笑颜。
我捧着我的红领巾,就像托着名贵的珍珠玛瑙,自言自语:我以后再也不会将你弄丢了。我很爱自己的红领巾,真害怕它就这么离开我了。
还有一次大概在三年级,我把我的作业本被我涂得乱七八糟,老师批评我说,你都已经戴上红领巾了,是小弟弟小妹妹们的榜样了,可是有你这样的榜样吗?你得好好地完成自己的功课,都是个少先队员了,你怎能对自己的红领巾这么不负责任呢?
我因我的红领巾而感到骄傲,也为我的表现感到羞愧,我以后一定要认认真真地做一个好少先队员,履行少先队员的职责。红领巾一直在鞭策着我,它像一条长长的彩带,飘啊飘啊,记录着我这六载快乐的生活。它时刻警醒着我:不要辜负老师对我的期望!