地球是我们赖以生存的家园,她拥有蔚蓝无垠的海洋、碧草如丝的原野、无边的蓝天……但是,我们肆无忌惮的破坏她,开发她的资源、破坏她的花容美貌!
如今,垃圾成为了我们最大的敌人和苦恼。作为21世纪的主人,必须为此事负责,痛改前非,用实际行动来证明我们的努力成果,重新保护生态环境,才能使万物继续繁衍下去!
我们首先要做的就是摸清敌情,《孙子兵法》说得好:知己知彼,百战不殆!
据了解,敌人可分为四大类,分别是:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾以及其他垃圾。不同垃圾归属不同种类,通过不同途径进行处理。
敌情已被查清,事不宜迟,这就开始行动:
暑假的第一天,阳光明媚、万里无云。母亲为了锻炼我的动手劳动实践能力,决定今天的敌人由我消灭!首先,要把敌人分门别类,不然可能还有残渣存留!年幼的弟弟也来帮倒忙,就这样,我们开始了劳动。
母亲自愿担任起监督员的身份,不一会儿就发起了警报:“哎,矿泉水瓶要踩扁才可以放;咦?电池是不可回收的,怎么可以放到可回收那里呢,他是有害垃圾!还有还有……这个也不对,是其他垃圾……还有这个……”滔滔不绝地批评我的不足之处。真感觉给她根鸡毛就当令箭了!抱着不满的心态,再看看弟弟,他怎么就没事呢?我紧紧盯着他的一举一动,生怕他的分毫差错没被我看见!只见,他把一个玻璃瓶扔到了厨余垃圾里,我高兴得一蹦三尺高:“老弟,厨余垃圾怎么会有玻璃瓶呢?”他极力辩护:“妈妈原来是用它装辣椒的,辣椒不就是厨余垃圾吗?”被他这么一说,不满早就烟消云散了,我捧腹大笑!就这样,我们不仅消灭了敌人,还得到了点乐子,真是妙趣横生呢!
好不容易,终于把敌人都安全的拉进了属于他们的黑名单,并及时运送到了“联合国”进行一审判决!
这次的垃圾分类真是使我受益匪浅,既为人民除去了一害,还增强了个人动手实践能力,并且学会了垃圾分类的要点,如:回收瓶子时记得将瓶身踩扁压缩,尽可能地省去空间!玻璃瓶不属于厨余垃圾,它本身的作用不只可以储存东西,用完后应该投入可回收垃圾垃圾桶,还有像电池那种棘手的敌人,应该带入最高级的机构——有害垃圾进行改造才可彻底消灭!
垃圾分一分,环境美十分。地球只有一个,请大家携起手来,将垃圾分类处理,把这些“不速之客”彻底的赶出我们的星球,还我们一片干净的土地、一缕清新的空气!垃圾分类,从我做起!