城市PK农村作文800字
都说城市好!你看,叔叔在城里买了套房,姑姑嫁给了城里人,他们都住在高楼里,成了地地道道的城里人,就剩下我家还留在农村,住着土瓦房。我总觉得自己不如人家。每次去他们家串门,我都会莫名其妙地产生一种自卑的感觉。为此,爸爸妈妈常常勉励我:“好好学习,考上大学,将来也当城里人!”
这不,说来就来。如今,我小学还没有毕业,我也当上了城里人!真是“只有想不到的,没有做不到的”。话还得从三年前说起,我的家乡建起了新区,我们这个村庄刚好在规划区里。村里的土地都被征用了,土瓦房也被拆迁了。政府盖好了崭新的楼房陪给我们农民。这下可好了,我的一家也住进了令人羡慕的套房里啦!我们的村庄变成了一个高楼林立的小区,村民们都到鞋革厂、制衣厂、轮胎厂去上班,再也不用种地了。就连我们的学校也拆迁了重建,而且马上就要竣工了。今年春节可热闹了,家家户户搬新居,鞭炮礼花不停歇。
站在新房子的阳台上,眺望四周,过去那长满野草的山坡,绿油油的庄稼地都不见了,取而代之的是一幢幢新颖别致的高楼,一条条宽阔平坦的水泥大道,一排排高耸亮丽的路灯,还有那只有城里人才有的公园……那城市里才有的路车来回穿梭,红绿灯忠实地不停闪烁着。啊,我是城里人,我是城里人啰!
于是,我常常向人炫耀:“我是城里人!”可每当妈妈听到这句话时,总是不以为然地嘲笑我:“我的城里人,小瞧农村了?去你舅舅家看看你就知道了。”
记忆中的舅舅家在沿海农村,一家人特别黑,尤其是常年在海上打鱼的舅舅。他们住的是用石头搭盖的平房,很潮湿。元宵节那天,妈妈特地带我去舅舅家做客。我简直不敢相信自己的眼睛:典雅的小别墅,宽大的庭院里,各种各样的花草争奇斗艳,崭新的小轿车更是引人注目。客厅里,宽屏的液晶电视比我叔叔家的还大呢!妈妈看着满脸狐疑的我说:“城里人,这农村怎么样?”表哥似乎也看出了我的心思,自豪地说:“你这个城里人也羡慕我们农村吧!这几年,我家靠海洋种植发了。我本来想去你们那儿买房子,可我爸爸不同意,说农村空气好,清静。你看,有了小轿车,什么时候想去城里就去,容易着呢!”
到底是城市好还是农村好呢?我寻思着!