远离危险 健康成长作文600字
我们成长的过程中,总会遇到各种各样的危险,只有加强自我防范的意识,掌握更多的安全知识,才能有效的避免危险,从而更好的保护自己的生命。
生活中有很多的危险都是由于安全意识淡漠,心存侥幸造成的。记得有一篇让我印象极为深刻的报导。福州的五四路与华林路交叉路口,高二学生小许骑电动车过斑马线时被疾驶而过的出租车撞飞,当场死亡。经交警调查发现,出租车司机在开到斑马线时,黄灯已经亮起,本应该停下来,等行人通过后再行驶。但为了赶时间,就加快速度,想抢在黄灯转换成红灯前通过路口。学生小许偏偏他也为了赶时间,在红灯即将转换成绿灯的时候穿过斑马线。结果最终酿成了一场不可挽回的悲剧。短短的几分钟,一个鲜活的还不满十八岁的生命,在花样年华里,就这样过早的消逝了。另一个是家里的顶梁柱,是一个五岁孩子唯一的依靠,却面临着刑法的制裁。这不仅是二个人的悲剧,更给二个家庭带来了无尽的痛苦。
还有一些事故是由于缺乏安全知识造成的。前二年,昆明一个校园发生了一起严重的踩踏事件。一天中午,学校里一、二年级的学生在宿舍楼午休,结果有几个调皮的学生较早跑出来,看到一楼通道的墙壁上摆放着海棉垫,就去踢打、撞击,致使其中一块海绵垫倒下。下午上课,午休的学生起床,离开宿舍返回教室上课。因倒下的海棉垫堵住了通道,前面的同学跌倒,后面的同学不知道继续往前挤,最终导致6名学生窒息死亡,26名学生受伤的惨剧。
这样的例子还有很多,它告诉我们安全无小事,要珍惜宝贵的生命。同学们,让我们协手努力,共同遵守各种交通规则及安全注意事项,如:不闯红灯,过街走斑马线,不要在马路上打闹,不要玩火等等。无论在任何地方,任何环境下,都要时刻将“注意安全”铭刻在心,只有这样,我们才能做到远离危险,健康成长。