“现在大家认真听哨子的声音进行避难行动。”话音刚落不久,只听“哗”的一声,同学们都立刻躲进桌子底下双手抱头。过了几秒后,“哗——哗——”,同学们又马上从桌子底下出来,迅速的分成两组分别从前门、后门离开教室往操场方向跑去。一路上都有老师挥舞着手臂指引学生前进的方向,哨声也不断地催促着,这样的气氛令同学们不由得跟着紧张起来,似乎地震是真的来了。几分钟后,学校的所有学生都集中在操场上了,但因为是第一次,避难所用的时间并不令人满意,于是老师让同学们都回到教室再进行一次演习。
同学们经过不断地反复演习,直到时间是少于地震时可安全避难的所用时间才算完成了这次的地震演练。几番演习下来,同学们都已满头大汗,手臂撑着膝盖不断的喘息着,但不管怎么说,通过这次演习,大家都学会如何在地震来临时尽可能的保护好自己。
深刻难忘的演习虽然结束了,但却让我想了很多很多。人世间最宝贵的莫过于生命,每个人的生命只有一次,但并不是每一个生命的一生都经历从出生到病死,有些生命在他正灿烂的时刻却被天灾夺走了一切。或许前一秒他还在与他人谈笑风生,下一秒却与他人分离,再无相见的机会。试想,那是一件多么可悲的事情!
求生是一个人的本能,每个人的生命就掌握在自己手中。当面对突变灾害时,学会如何积极应对应该是生活的一门必修课。如果我们拥有防范意识,在平日的生活中多积累一些逃生的方法,多学习一些紧急措施,那么面对自然灾害就有了避险自救的能力,就可以在险中求胜,这不也是对生命的一种珍惜吗?