小草枯了可以再生,花儿谢了可以再开,春天去了可以再来……可是生命只有一次,一旦失去了就后悔莫及。所以要对自己的生命负责。
社会日新月益,车辆拥有量也在逐年上升,交通事故已成人类的头号杀手。也许有的同学会轻描淡写地说:“交通安全有什么?只要在过马路和骑车时注意车辆行人和红绿灯,不就行了吗?”这样说法过于片面,交通安全的内容有很多,任何疏忽不仅会给交通带来不便,甚至会带来终生的遗憾。看到那一宗宗触目惊心的交通事故,使得许多原本幸福美满的家庭变得支离破碎。我们不能不对交通安全充分重视。出门前,我们都会听到家长说“路上小心”,在学校,我们都会听到老师说“注意安全”等等。可是有多少人会真正引起注意呢?
镜头一:一位五年级男孩在上学途中,手里拍着篮球,不经意间球从手中滚落。想都没想就要冲出马路去捡。说时迟那时快,学校门口值班老师眼疾手快一把抓住他,球在川流不息的车流中辗爆了。假如时光倒流,那个孩子冲出马路,我们也许将会听到刺耳尖锐的刹车声和恐怖鲜红的鲜血。球与亲人无数的痛苦和泪水,孰轻孰重?
镜头二:远处传来清脆悦耳的歌声,原来是一位中学生,一边骑着自行车,一边唱着富有动感的音乐悠然而来,真是拥有快乐心情的少年!他一会在马路上骑出S型,一会来个单手骑,冷不丁路口猛然冒出一位小学生,心慌之下来个急刹车,却又把握不住,连人带车摔倒在地,歌声瞬间成了令人心碎的呻吟。这样的例子几乎每天都在上演。
珍视自己的生命,安全就是第一位。认真遵守交通规则,既是对自己生命的珍视,也是对他人生命的负责。悲剧谁也不愿看到,怎样避免,你我他作为交通的参与者,大家都有责任和义务。
上帝是公平的也是吝啬的,它只赐予每个人一次生命,所以必须珍惜。曾听过这样一句话:生命是属于你的,也不是属于你的。以前不是很明白,现在渐渐明白了。我们的生命不只是属于我们自己的,它还是我们父母的、老师的,是关心呵护我们每一个人的,因此我们要对自己的生命负责,对每一个关心和爱护我们的人负责。如果我们的生命结束了,他们会不伤心吗?为了我们,也为了他们,要注意安全,珍惜生命,关爱明天,让世间的各个角落都充满爱,充满笑声。