花谢了,可以再开;春去了,还会再来。但生命只有一次。所以我们要珍惜自己宝贵的生命。
2015年发生在我们身边的事故历历在目,你是否记得袁子航躺在手术台上恐惧的眼神和嘴唇上那血肉模糊的血洞,还有崩掉的两颗牙;你是否记得王梓槟被送去医院时,脸上的无助和迷茫;你是否记得张晓琳因骑自行车不小心而摔倒在地、左手骨折。也许你会说“你太夸张了吧,现在他们也还是像以前那样活蹦乱跳了啊。”
死亡有时离我们很近。前些天,新闻联播上说,一位年仅十二岁的小杰在过马路时图快,无视路上的斑马线,直接横穿马路。正当他连蹦带跳地走到马路中央时,一辆货车呼啸而过,无情地夺走了小杰的性命。
像这样的交通事故不计其数。有一次放学后,我等了很久,爸爸还没来接我,打电话后,才知道爸爸去处理案件,原来又有人因酒驾出车祸了!
记得巴金爷爷说:“生命的意义在于奉献,而不是在于享受。”我们要像雷锋叔叔一样,乐于助人,把有限的生命投入到无限的为人民中去;向身残志不残的伦敦残奥会冠军杨丽婉学习。可现在,有的学生无视于生命的珍贵,就因为作业没完成,被老师批评就写遗书;就因为与父母吵架,就去跳楼、自杀,对家庭造成巨大的伤害;有的学生,小小年纪就学会吸毒,据说石狮的九龙山监狱关押着一千多名犯人,其中因吸毒而被关进监狱的有一半以上就是青少年。难道生命这么卑微吗?
更可怕的是,从最近传得沸沸扬扬的**中学里的一名中学生,偷了超市的两袋饼干,被公开批评,他心里不平衡,回家跳楼自杀,家长知道后,不仅去学校论理,还去超市闹。死者家属为什么没有想过自身的过错呢?这难道是学校的错吗?不是。这难道是超市的错吗?也不是。这是他自己的错。“子不教,父之过”,家属不找自身的问题,还把错误怪到学校、超市身上!
亲爱的同学们,其实你爱惜生命,生命也会爱惜你;你如果抛弃生命,生命也会抛弃你。所以,我们要呼吁政府、社会、学校、家庭,合为一体,对孩子从小抓好教育,培养孩子良好行为习惯。让他们懂得珍惜生命,懂得生命赋予人只有一次!