那一天晚上,下着倾盆大雨,雨狠狠地砸在车窗上,发出“噼噼啪啪……”的声音,爸爸把我从舞蹈班接出来,窗外看得清的只有车灯发出的亮光。突然,一辆摩托车像离弦的箭一般地驶过,直接把爸爸车的后视镜撞断了。这时,我被这突如其来的事故吓懵了,爸爸也大吃一惊,那个骑着摩托车的人也被撞倒了,周围的人立即围了上来,只见那骑着摩托车的人穿着一身快递服,二三十岁的样子。爸爸赶紧下车,把透视镜捡了回来。那人战战兢兢地站了起来,一直对爸爸说,对不起……要赔钱。爸爸看了看一身狼狈的他,严厉地说:“工作再急,也要遵守交通规则,命没了,就什么都没了。”爸爸看双方都没有受伤,就让他走了。
花草枯萎了还会再生;小鸟飞走了还会飞回来;春天过去了明年还会再来;可是生命只有一次,她是那么的脆弱,往往在一瞬间就消失了,再也无法挽回了。在日常生活中,我经常看到有的人为了方便而闯红灯、横穿马路,却没有想到如果一不小心就会酿成惨祸,难道就不能多走几步路,多等几秒钟吗?生命是多么珍贵,可是这么珍贵的东西我们却不会好好珍惜。
在我们身边经常会出现一些温馨提示语,例如:“喝酒不开车,开车不喝酒”、“请走人行道”、“请系上安全带”等,可是有人却明知故犯。我曾经就看到这样一个报道:在某天的晚上,一位货车司机因为酒驾而撞死了一位中年男子。看到这篇报道后我不禁陷入沉思,就是因为这位货车司机酒驾,而致使父母失去儿子,妻子失去丈夫,孩子失去了父亲,一个家庭失去了顶梁柱!如果这位司机不喝酒,难道这次事故还会发生吗?是啊,生命只有一次,不要因为一次小小的失误就让生命流逝……
生命,有时就像一层薄薄的纱,一捅就破;生命,有时就像一盏微弱的灯,一吹就熄;生命,有时就像一根快断的绳,一拔就断。为了防止生命的流逝,我们要遵守交通规则,熟记报警方法和求救方法,逃生秘诀,要更好的防患于未然,不要让悲剧重演。
记住,生命只有一次!