燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。而生命的逝去就如一江春水向东流——一去不复返了。
常有人埋怨生命的短暂,它犹如一杯清茶,没等人们品味到它的清凉和其中的韵味,就已经凉了。古代有多少皇帝为了长生不老而劳师动众,又有多少故事在述说着那些为了永生而近乎痴狂的人们?正因为生命只有一次,物以稀为贵,生命才显得珍贵无比。
然而,在现如今却有不少人将自己的生命“置之度外”,丝毫不懂得珍惜。
这些人分为两类:一种人坚持“人为财死,鸟为食亡”的观点,有时候为了钱不顾一切,白天不辞辛苦的工作,晚上还要加班,他们不知道休息为何物,也不注意饮食习惯,他们只想着事业成功后得来的荣誉和钱财,每天精疲力尽,病魔就随之而来,长期过度的劳累引发人体心衰、肺衰、肾衰、心肌梗、脑溢血等病症造成了猝死,这类人多为大人;另外一种人不把父母的劝告,老师的教导放在心上,野外的河流,废弃的工厂,马路……任何一个地方无不有他们的身影,外面的世界深深地吸引着他们。殊不知,美丽的外表下隐藏的恰恰是危险,等待他们的,将是万丈深渊,一旦掉落,将万劫不复!这类人则多为小孩。
像这样的悲剧几乎每时每刻都在发生,那些祖国的花朵,一个个还开放的蓓蕾,就这样如流星般陨落,似桃花般凋零了……没有生命,就像花儿没有阳光,就像蓝天没有白云,就像鸟儿没有翅膀,就像鱼儿没有大海,就像孩子没有妈妈……生命是人生最宝贵的财富,没有生命,就等于失去了一切,拥有生命,你可以和时间赛跑;拥有生命,你可以实现自己的梦想;拥有生命,你能感受幸福和快乐;拥有生命,一切都那么美好......
上帝是公平的,它给予我们每个人同样珍贵的生命。上帝又是吝啬的,它给予我们的生命仅有一次,失去了便回不来了。前进的道路,精彩的人生,都少不了生命的支撑。所以,为了挚爱的亲人,为了知心的朋友,更为了自己,要记住,生命,只有一次!