还包的启示作文800字
那个假期,我刚满六岁。有一天下午,我约了几个年龄和我相仿的孩子到家里玩游戏。傍晚,天色渐渐暗下来,伙伴们才相聚回家。
有个女孩的包包落在了我的家里,她回家后打来电话,让我明天到她家玩,顺便把包拿过去,我毫不犹豫地答应了。接完电话,我便看见了那个包,水晶装饰,再加上一个黄钻的蝴蝶结,精致极了。看着看着,突然,我的心抽搐了一下:这可是我一直想要的包啊?我真不该接她的电话,不然的话我就可以用上几天。整个晚上,我辗转反侧,一心想拥有一个这样的包。
第二天吃过早饭,我纠结着,心想:到底要不要把包送给她呢?不要吧,她就会讨厌我,说我不讲信用;要吧,我又舍不得,那可是我梦寐以求的包呀!哪怕背上一天也好啊?我捧着那个包犹豫不决,心想:怎样能不失诚信又拥有包呢?突然一旁的电话引起了我的注意。我的脑海闪过一个念头:打电话告诉她我病了,要去看病,晚点再送给她。想到这儿,我心里有了些许快感,我乐滋滋地拨通了朋友的电话,果真如我所愿,她让我病好了再送给她。打完电话,我安心地开始玩弄起包来。我站在镜子前,得意地看着我背那个精致的包包的神气样……。这一切,被一旁的妈妈看见了,她心平气和地说:姸呀,你今天把诚信丢了,你知道吗?喜欢这个包,想背一背,为什么不坦白地和朋友说呢?再说,不是常常跟你说如果答应别人的事就一定要做到吗?这下怎么反悔啦?”听了妈妈的话,我顿时脸红耳赤,低着头,心想:是啊,妈妈常说:“‘言必行,行必果’”,背得滚瓜烂熟的一句话,在诱惑面前却不能正确做出抉择,我太不应该了。于是,我拿起包,头也不回地跑出了家门……
转眼间,五年过去了,当年那个为了包包谎称生病的我已是一名少先队员了。那天以后,我再也没做过这样的傻事,当年那个还包的经历给了我深深的启示:当面对一个对你诱惑力极大的事物时也不能丢失诚信,不能被诱惑冲昏了头脑;否则,你就会迷失在谎言的歧途中!