诚实是金作文800字
“东北玉米,东北玉米……”随着贩子的叫卖声,一群小朋友围了过去,你拿一根我拿一根,嘴里还在喃喃地说:“好吃,真好吃!”看着他们吃得津津有味的样子,馋得我“口水直流三千尺”!可是我囊中“羞涩”,怎么办?
在回家的路上,我苦思冥想怎么向妈妈要这5元钱。同时,我又矛盾该不该向妈妈要钱,因为前段时间爸爸生病住院花了不少钱。可是我一想到那香喷喷的东北玉米,便把所有的事都抛到九霄云外了,拔腿就往家跑。刚进家门,我就跑到妈妈跟前说:“妈妈,给我5元钱。”妈妈说“你要钱做什么?”我急忙说:“老师提倡我们给偏远山区的孩子捐款买学习用品。”妈妈听说是这么回事,就亲切地说:“孩子,那捐5元钱太少了,我们捐20元吧。给那里的孩子多买些学习用品。”这时,我不敢正眼看妈妈,接过钱说:“老师现在还没下班,我把钱送过去。”可能是我家离学校比较近的缘故吧,妈妈也没说什么就让我走了。
我拿着钱飞奔到“东北玉米”面前,买了一根,迫不及待地啃了起来,越啃越香,一会儿就把一根玉米给吃完了。手中握着剩下的15元,我想都没想就跑到离学校不远的一家玩具店里。看着店里琳琅满目的小玩具,我就精心选了一辆我心仪已久的小型玩具跑车。
回到家,我轻轻地推开门,看见妈妈坐在客厅的沙发上沉着脸。我心里“咯噔”一下,赶紧往自己房间走去。突然,一声 “站住!”把我怔住了。妈妈问:“钱交给老师了吗?”我害怕地点了点头,小声地说:“拿……拿了。”“你还说谎。”妈妈厉声喝道,“我已经打电话向老师问过了,根本就没有捐款这件事。”这时,我知道事情已经瞒不过了,便一五一十地向妈妈坦白。然后,我诚恳地对妈妈说:“妈妈,对不起,我不该因为一时的贪吃而对你撒谎。以后我再也不会这么做了。”妈妈听了,语重心长地说:“孩子,虽然20元钱不是什么大数目,但是诚实比金钱更可贵呀!”听了妈妈的一席话,我惭愧地流下了眼泪。
是的,诚实是中华民族的一种传统美德。以后,我会诚实待人,诚实做事,让这种美德继续传承下去。