关于小康社会的作文600字
今年的暑假,因为疫情,爸爸妈妈没有带我去远的地方旅行,而是考虑趁着假期带我在省内找个人少的地方游览。
在出行的路上,我和妈妈一起做“学习强国”。我又读到了习爷爷说的几句话:2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫……我发现今年不管是电视、新闻,还是学习强国上,经常出现习爷爷的这些话。我问妈妈:什么是小康?
妈妈对我说:你看,你衣食住行样样不愁,学校放假还能出门旅游,多幸福,你过的就是“小康生活”啊!妈妈小时候,住在40多平米的房子里,没有卫生间,夏天总是会被蚊子叮很多“红包”,也没有空调,只有芭蕉扇,一边扇风一边驱赶讨厌的蚊子。我想象着妈妈说的场景,又想想自己,我住着宽敞明亮的大房子,家里有空调地暖,打开龙头,一年四季都有热水。出门旅行还可以住在漂亮舒适的酒店里……比爸爸妈妈小时候过得好多了。
我们一路走高速,两个多小时就到了三门县蛇蟠岛。爸爸感慨地说:现在的交通真是便利。他小时候,不要说从绍兴到台州,就是从老家到绍兴城里,都没有公路,只能坐船,得花上半天的时间才能到城北桥的码头,爷爷奶奶还很少带他进城玩。
“哈哈哈!”我嘲笑着爸爸,原来爸爸小时候这么可怜。每年的暑假爸爸妈妈都会带我出门旅行。现在的交通可便利啦!不论城市还是农村,BRT、公交车、共享自行车等,随时能满足人们日常出行的需要;出门旅行,可以自驾,因为现在高速公路四通八达;可以坐高铁,
“和谐号”、“复兴号”可以带你到达很多城市;可以坐飞机,让你像雄鹰一样飞翔在云端,几个小时就能从南到北;还可以坐轮船……多种多样的交通工具可以自由选择,带我们到不同的地方去领略不一样的风情。
一路上,听着学习强国中的新闻联播和爸爸妈妈的童年故事,再想想现在的生活,真的是今非昔比。原来小康社会就是人民的生活更加幸福美好啊! 作为一名小学生,虽然我们稚嫩的肩膀还不能承担建设小康社会的重担,但只要我们从点滴做起、从身边小事做起,发奋学习,全面发展,一定能成为祖国的栋梁,创造出更加美好的生活,为建设自己的家乡、我们的祖国做出最大的贡献!