汉字听写大赛作文800字
星期二早上第二节课,薛老师化身主持人,和我们来了一场“汉字听写大赛”。
比赛分成三轮。薛老师在黑板上工整地写上:5秒时间,写一个词,满分100。我一看,表面上不动声色,心里却乐开了花:哈!不就是写一个词嘛,小菜一碟!哼,100分,我来了!
薛老师微笑着说:“词我会念两遍,5秒后停止作答。我宣布:第一轮,开始!”“始”最后一个音被薛老师轻轻吐出时,世界仿佛静止一般,风儿不吹,鸟儿不叫,思维也停止了转动。只有一双双耳朵聚精会神地听着,连轻微的呼吸声都能捕捉到。咦?老师怎么还不念词语?这回,我的脑子像装上了电动马达,转得飞快。我仔细回想薛老师之前说的话,哦!我灵光一闪,答案莫非就是……
“开始!”薛老师铿锵有力的声音再次在寂静的教室里闪过,像一道闪电,劈去了我心头所有的疑云。对!就是“开始”!我迅速提笔,争分夺秒,“开”字写好了,还有“始”字。
“停!”薛老师大声宣布。我几乎是踩着时间的边缘,才写好了“开始”二字。薛老师试探性地问:“同学们,答案究竟是什么呢?”
“开——始!”同学们异口同声地回答。我悬着的心终于落了下来,呼,这100分拿得真险啊!同时,我在心里暗自感叹:果然,姜还是老的辣,下轮我可要提防点,以免又掉坑里去了!
第二轮,薛老师故技重施,那些小伎俩被我轻松识破,100分便轻而易举地拿到了。
第三轮比赛——也是至关紧要的一场比赛,它意味着我是否可以拿到300的好成绩,想到这,我不禁有些紧张起来。
薛老师笑着说:“第三轮很简单,没有套路,没有陷阱,它就是看拼音写词语!”说罢,薛老师在黑板上写下四个拼音:hān chàng línlí。
看了一遍拼音,我可以肯定,lín lí就是淋漓,那就是(hān)(chàng)淋漓,那chàng呢?是唱歌的唱吗?不大可能。那是……畅快的畅?嗯,有可能。还有吗?怅然的怅,倡议的倡?好像也没什么可能。那应该就是畅快吧!我提笔记下。“hān畅,hān畅……”我反复默念这个词,总觉得有些熟悉……对呀!就是苏轼的《江城子·密州出猎》中的一句话:酒酣胸胆尚开张,“酒酣”就是极兴畅饮的意思嘛,那么这个词百分百就是“酣畅淋漓”!
我自信地等待薛老师揭晓答案。果然,我的答案是正确的!我高兴地想欢呼!
这场“汉字听写大赛”真有意思!