点亮一盏灯作文600字
在生活中,人们尽自己的美德为社会点亮了一盏灯。他们平凡而伟大。做事从不留名,就在我心中铭下来一个个片段。
片段一
“唉呀!”从楼下超市出来的妈妈突然叫了一声。我一脸疑惑:“怎么了?”“我们买了78块,付了100块,刚刚那个收银员却找了32块。”原来如此,一定是刚刚人太多,那个收银员乱了手脚,找错了。
妈妈又折回去,我也紧跟上,跟收银员说明了情况,把10元钱还了回去。收银员尴尬的笑了笑,把笑收回去了。
当贪便宜成为了大众心理,诚信显出它的珍贵。
片段二
上周去表哥家玩,意外发现他有一本我梦寐以求的《三体》就后者脸皮问表哥借,没想到他竟然爽快的答应了,于是我借了一周。
可转眼一周的期限到了,我还没看多少,爸爸对我说:“你得还书了。”可我不情愿,“我还没看完呢,反正表哥也看完了,下周再还吧!”爸爸果然不同意,只好把书还了。
正在我沮丧时,爸爸回来了,并把一套精装版的《三体》递给我。我兴奋极了,爸爸只笑笑。
当守信成为大众心理,言出必行更显得它珍贵。
片段三
“呼呼”耳边不时传来急促地呼吸声,我未来强身健体到体育馆跑步。身边时不时有穿运动服的人超越我。而你却给我留下了印象。
因为你跑过我后,又折回来,伸手将一个空矿泉水瓶捡起,又跑到最近一个垃圾桶,瓶子入桶时发出沉闷的响声,我目送你跑出几十米。你的身影逐渐模糊,但你的善良却走进我心。
当袖手旁观成为大众心理,“多此一举”更显得它的珍贵。
不起眼的小石板,支撑起雄壮宏伟的泰山;静默无声的溪流,汇聚成壮阔的海洋;平凡生活中小小的善举,点亮了一盏社会的文明之灯。