点亮一盏灯作文800字
那天,我点亮了心中的一盏灯,它不断地发光、发热。
小时候,我只要说想买什么想吃什么,妈妈都会立马帮我实现愿望,而我觉得只要有妈妈,什么事都能办成,自己不必烦恼。
暑假的一天,我与妈妈在小吃店吃东西。我四处搜寻着番茄酱,发现无论在盘子低下还是在盒子旁边都没有。“唉,番茄酱都吃光了,妈妈,你帮我去要吧。”我捏着被我挤得干干净净的包装袋,努着嘴,显得很可怜似的。“想吃自己问阿姨们要吧,我不去!”妈妈躺在摇椅上,轻声回答。“哎呀,帮我去要呗,求你了!”我闭合双手,作出前程恳求的模样。哪知道妈妈死活不答应,哼,去就去,谁怕谁!我果断跳下摇椅,夸张的摆动双臂,大步向柜台走去。可看他们都在和其他顾客说话,哪顾得上我啊!我如果去要了,他们当我小屁孩,不给我怎么办!此时还得从长计议,且等我回去好好想想。正想着,我回到了妈妈这儿,“唉呀,那人太多了,我也不想吃番茄酱了。”我捧着一杯果汁,无聊的喝着。一分钟,两分钟,三分钟……没有了番茄酱,我更不自在了,转头看着柜台,人不多了,好呀,好呀,可以去要了。于是,我快速向柜台走去,可奇怪的是,我的速度怎么越来越慢了,我的步伐怎么越来越来小了,看着满面笑容的阿姨们怎么觉得他们笑里藏刀呢?慢慢地,我越来越靠近柜台。还是不要了吧,我不想吃了。我不断念叨着:“我不想吃。”我赶忙回到妈妈这儿,“要了吗?”妈妈睁大了双眼,似乎很期待。“没有,我不想吃了。”我苦着脸,有气无力地答着。“真的不想吃了”,“那我想吃,我去要啦!”我一听,赶紧拍手“好啊好啊,我也想吃!”没想到妈妈又坐回去了,“你还是想吃的,只是不敢去要,对吧?”妈妈的这句话说出了我的心声,我低着头,默不作声。“没事的,你大胆去要吧,他们又不会吃了你!”说着,我们俩都笑了,可我还是不愿去。“孩子,不要怕,勇敢些,你快要长大了!”嗯,我快要长大了,不能退缩!终于我放慢脚步,缓缓向柜台走去。这一次,我不是依赖妈妈,而是真正独立起来。“阿姨,我想要两袋番茄酱。”说完,阿姨微笑着给了我。“噫,好啊,我要到了!”我咧开嘴,笑得那么洒脱,那么自然。
有时,长大只是一瞬间。我就的那一刻我长大了,因为我变得勇敢了,自信了。
那一刻,我点亮了心中的一盏灯,这盏灯叫做勇敢。这盏灯在我的人生道路上不断的发光发热,引领着我一路前进!