参观周公庙作文600字
正月初五,因为参加舅舅的婚礼,来到岐山,有幸参观了周公庙。
公元前1046年建立的周朝,在我们今日影响深远,它的兴盛,它的成功,它的长久,都离不开一位人的功劳。这就是周公姬旦。
中国上上下下五千年的漫长历史,没有多少人可以与他相比。他是我国比较早的一位著名宰相。孝笃文王,力佐武王,平定战乱,分封诸侯。他的丰功伟业流传千古,永垂不朽!在今日的岐山县,人们为了记载他一生的辉煌事业,特意在岐山县建造了一座美丽而又神圣的庙,那就是周公庙。
走进周公庙,第一眼就会看见周公的雕像,看到他,仿佛回到了周朝兴盛时期的繁荣昌盛,人民安居乐业,国家无论是农业发展还是经济发展都很不错,军事力量更是强大。这些景象,都离不开周公,他为人民、为国家奉献了无私的汗水与心血。真是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这座庙,让我感受到了周朝的文化与历史是多么的博大精深。在山上,有一个十分重的鼎,鼎代表着周朝的权利无人可以推翻,将永远的传承下去。
我来到了周公庙的中部,有个房子里四面贴着周公的简介。他是文王第四子。是西周初期杰出的政治家、军事家和思想家。后人还把周恩来总理比作周公。他为朝廷出谋划策,在周成王时期,他掌握大权,却没有夺取皇位,而是一心一意的为国家效力,用自己有限的生命,做了无限保卫国家的事情,得到了人民的爱戴。
如果没有他的贡献,周朝的昏庸很快就会来到,农民起义军会如潮水一般的涌来。因为皇帝年幼,不懂得国家困难应该怎样处理得当。因此,肯定需要一个正直而又机智的大臣去代替他整顿国家。周公对国家的忠心永远不会改变,而且从做事的各个方面体现了他的才华与智慧。所以他就是这个合适的人选。
周公是周朝难得的忠臣,也是周朝稀有的人才,他的一生忙忙碌碌,换来了周朝的国泰民安,我相信后人是不会忘记这位开国功臣的。