外婆家在江南,依山傍水。趁着空气中仍存留着烟花三月的气息,我随外婆回江南一趟,掀开那水乡神秘的面纱。
春风习习,杏花雨如纯情的少女抚摸着这一片土地,脚下踏的是被雨微微湿润而略显光滑的石阶,油绿的苔藓填充着石砖上的缝隙,仿佛跟随细雨的节奏悠然摇曳,虽细微却满含情调。
外婆举着伞,我轻轻依偎在外婆的怀中,行于年岁已久的小巷中。看着外婆的脸,我恍惚看到了一张穿越岁月的年轻的脸,柔美纤细,黛眉红唇。我正出神地想着,思绪却被外婆温和的话语叫住:“走吧,带你看看旧院。”
雨依然下着,嗅着一路泥土的芳香气息,亦不知拐了多少弯道,终于目光在一方庭院处找到了归宿。这处庭院黛瓦白墙,婉约大气,少了些北方四合院的厚重,多了些傣家竹楼的精致,像我以往梦中才会出现的故居,我用手摩挲墙壁,碰下了几片细碎的墙皮,绿植顺着屋瓦爬到墙外,几只可爱的灰喜鹊飞不起来,便落到瓦上用小水梳理羽毛,溅起的雨滴甩在叶上,惊动了几片树叶,门上挂着一把老式的大锁,须矣,外婆已经在开锁了,古钥色的长锁隐隐透出斑驳的痕迹,锁芯推入,娴熟地转动,门里便是另一番风情。
推开里门,木质家具摆放得井井有条。其中暗棕色的桌上放着一个相框,照片有些泛黄,边缘也有了褶皱,但相框中却是一位绝代佳人,着一袭旗袍,头发用玉簪高高绾起,双目含情脉脉,朱唇嫣澜一笑,娴静美好。
“外婆,这是你吗?”我惊喜,笑得粲然。
“是啊。”外婆面若桃花,“当年呐,生活舒心,人也爱打扮。”外婆轻皱眉头,苦笑,鬓角的几缕银发仿佛在诉说着韶易逝的无奈。
她也曾盘旋舞蹈在漫山遍野的花岭里,也曾踱步在梅雨时节的乡间阡陌,他也曾站在亭台楼阁前听琵琶弹奏,她也曾细品白茶中浓浓的醇香。
而今时光流转,世殊时异,芳华已逝,曾经的美美也永远的定格在那个年代。
“拥有过便不会后悔。”外婆轻扬嘴角。
那把长锁锁住了外婆的青春,锁住了岁月,锁住了那年老后最珍贵的回忆。