寻找身边的小雷锋作文800字
一提起雷锋,家喻户晓,人人皆知。三月,雷锋精神随着春天的脚步,一起融入我们的生活。
让我们仔细找寻雷锋叔叔留下的足迹吧:校园里,他声情并茂地给队员们讲英雄故事;列车上,他挽起袖子和列车员一起打扫卫生;雨夜里,他为旅途中的大娘遮挡风雨;病房里,他把舍不得吃的月饼悄悄地留给住院的战友……
雷锋叔叔永远是我们的榜样。不要以为只有走到街头、深入社区才叫学雷锋,身边的小事同样能折射出你闪光的心灵。我们学习雷锋,应当从平时做起,从小事做起。看见水龙头没关紧,主动上前把它拧紧,做到人离关灯,我们就是“节能小雷锋”;看见地上静静地“躺”着一片纸屑,主动弯腰把它捡起,我们就是“环保小雷锋”;看见家庭困难的同学遭遇困境,主动伸手帮他们一把,我们就是“爱心小雷锋”;看见老师主动问好,我们就是“礼貌小雷锋”;不在楼道、走廊奔跑和大声喧哗,把安静留给同学老师,我们就是“文明小雷锋”……只有心中装有他人,关爱他人,才会得到别人的尊重和爱。只有从日常生活做起,实实在在学雷锋,那才是对雷锋的真正尊重和怀念。
我先给大家讲个发生在我们身边的真实故事吧——
“恩人啊,我终于找到你们啦!”当黄阿婆看到瑞安九中高三(4)班的郑景皓和高一(4)班的林云珍同学时,立马就拉着他俩的手不放,说,“阿娒真相能,学校有福气。”说完后,还从口袋里掏出钱,要感谢这两位同学……
他们怎么会成了阿婆的恩人呢?且听我从头道来。
去年正月十九一大早,黄阿婆独自骑三轮车下坡,由于车速较快,又是急转弯,一下子侧翻在地,人摔得不轻。有人说,需要马上去医院救治。刚好有两名学生经过,就扶阿婆上了三轮车,说:“我们送你去医院吧。”他俩一前一后,把阿婆推送到陶山镇中心卫生院。
到医院后,他们向阿婆问来她女儿的电话号码,打电话通知,然后一直照顾着阿婆,直到她女儿赶来,才匆匆离去。回校后,他俩还是放心不下,当晚请了假,专程到医院看望。当阿婆和她女儿询问他们姓名和学校时,其中一人只说自己是山背上的 (原来山背上的学校就是瑞安九中)。
几经周折,当黄阿婆找到两位恩人时,就出现了开头的一幕。而郑景皓和林云珍婉拒了黄阿婆给的钱,说:“谁保证自己没有个意外发生呢?碰到这事儿,帮一把是应该的,更何况这只是举手之劳。”
我不禁想起,曾有媒体报道,某地一老人因病突发,昏倒在路边,竟无人救助。相比之下,这两位同学的义举,是多么值得称颂啊!前不久,他们被瑞安市教育局授予“最美少年”称号,是我们学习的榜样。
雷锋叔叔在日记里写道:一滴水只有放进大海才能永远不干,一个人只有把自己和集体融合在一起才能有力量。在春风荡漾的三月,让我们擦亮双眼,寻找身边的雷锋;用温暖的问候、甜美的微笑和高尚的行为,铸造起一个又一个新时代的“雷锋”吧!