新天鹅堡游记作文800字
今年的8月初,我们全家去德国旅游。德国的古堡之多令人惊叹,尤其是莱茵河沿岸大大小小林立的古堡。这些城堡兼具军事要塞和政治中心的作用。所以古堡的主人在注重防御能力的同时也会让古堡拥有很高的艺术性。尤其是在路德维希二世期间所建造成的新天鹅堡,使城堡的美发挥到了极致,让无数旅客流连忘返。
新天鹅城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。它坐落在群山之间,与旧天鹅城堡----路德维希二世童年的居所遥遥相望。徜若你登上塔顶向四处望去,就可以望见包围在群山中的阿尔卑斯湖。湖水晶莹剔透,在温和的阳光的照耀下,就像群山中镶嵌着的一块翡翠。山脚下优美的小镇富森,显出勃勃的生机。阳光和微风,把你所有的烦恼吹散,让你产生一种陶醉的感觉。
进入城堡,富丽堂抂的装饰,栩栩如生的壁画,很容易让你产生错觉。由于城堡的全名叫新天鹅堡,天鹅自然成了这里的主角。精美的天鹅瓷器,墙上壁画中与天鹅有关的故事,都告诉着我们城堡的主人最喜爱天鹅,也旁敲侧击地暗示我们路德维希二世也是一个有很高艺术修养的人。的确,华丽的书案,蓝色的窗帘,富丽堂皇的大厅,高贵的座椅,甚至整个城堡,无处不体现出优雅的感觉。可是,由于国王本人的离奇死亡,原本计划建造的360个房间只完成了14间,而且包括护城墙以及其它的一些塔楼都没有开始建设,所以这座城堡无法建设完毕,已经成为了一个遗憾。如此美丽的新天鹅堡,竟只是一个半成品,而且这个半成品是再也不可完成的。每一个前来玩赏的人,在离去时心中总会带着一些不舍,一些遗憾。下山后,久久地凝望山顶上的新天鹅堡,通体白色的城堡宛如一只在碧水翩翩起舞的天鹅一样,将它极致的美展现在你的眼前,在黎明或黄昏,凝视着它,阳光温柔地洒在新天鹅堡上,发出柔和的光,这时,你应该能明白路德维希二世造新天鹅堡时,为什么取这样一个特别的名字,为什么选择在这样一个特殊、优美的地点的原因了。