那天我眼前的众生相作文800字
皓日当空,尽管北国已是初春,可严冬似仍未消散。本就因日夜操劳而身体日渐孱弱的班主任,终是没抵住寒风的侵袭而病倒。她趴在办公桌前,裹住棉衣,红着鼻子,痛苦地咳嗽。
每次听到咳嗽声,我都忍不住回头巴望一眼,但每当我看见那苍白憔悴的面容,心中的苦涩便又凝重了几分。本可以告假的她只因为我们的学习和纪律让她放心不下,才忍着高烧的痛楚,挣扎着给我们批卷子。教室里静悄悄的,只听得到那虚弱的咳嗽和窗外狂风的咆哮。
终于挨到下课,收拾完桌子的我心想一定要问问老师怎么样了。可刚转过头便因眼前景象呆住了。往日以“呼吸新鲜空气”为旗号,下课便人影无踪的同学,此刻竟全围在老师桌旁。
我看见A坐在老师身旁,用手摸着老师的额头,心疼地看着她;懂事的B拿过她的水杯跑去接热水;平日木讷的C此刻竟细心地取出靠枕,垫在老师腰后;班长D和学委E则一声不吭地从她手中抢过红笔和卷子,回座位批改起来。
但最让我吃惊的则是F和G,F是我们班最贪吃也最吝啬的,谁若动了他珍爱的零食一下,立马以秒杀一切的架势和你决斗。而现在,他竟抱了一捧平日自己都舍不得多吃的零食,笑咪咪地堆在老师的桌上,用肥嘟嘟的小手捏出一片果干递到老师嘴边,看见老师放进嘴里竟然得意地摇晃着脑袋!而G, 每天牢骚满腹的她竟也蹲在老师身旁,嘟着嘴皱着眉担心地看着老师,又看看大家......
而我就坐在那里默默地看着众生百态,看着老师像孩子一样眯缝着眼睛,翘着嘴角享受着H的按摩。她看向我,看出了我眼中的担心,做了个“我没事”的口型。那一刻我心中的五味瓶一下打翻了来,酸酸的,甜甜的。心里说:“老师,别怕,我们会照顾好您的!”阳光透窗而入,温暖又幸福。
我相信我会永远记住那个寒意尚存的午后,老师眼中的欣慰,我们眼中的幸福。那时阳光泼洒了满心的金色梦影,春意编绘了一屋的温暖。是的,尽管那时寒冬未去,但春的祝福已携着希望,缓缓的在每个人心底蔓延,点染开来。
那时,我们都体悟着人性中善与爱的温暖。倘若说校园是时代的缩影,那么,我相信,未来一定春暖花开。