很多人都佩服那些生活得幸福的人,也经常抱怨老天不公平,但他不知道那些人是经过几十年的奋斗才得来的,他不知道那些人经历了多少磨难和挫折。
孙雯是一个非常优秀的足球运动员,小时候非常喜欢足球所以家长把她送到了足球学校。但是她并不是那么优秀,常常被队友讽刺,因此她的情绪变得很低落,越来越没有信心。教练常给她说的一句话就是:下一个就是你。职业队经常去挑后备力量,她一直都没有被选上,但她并没有气馁,反而更加努力。有一次选后备队员,她听到了非常高兴。然而这一次教练还是没选她,她很伤心。她以为教练根本不把她放在眼里就提出了辞职,教练知道后什么都没说。就在辞职的第二天她收到了职业队的录取通知书……她看到教练的眼里也闪耀着喜悦的光芒,教练对她说:“孩子,我以前总是说“下一次就是你”,其实那句话不是真的。我不是想打击你才说你的球艺不精,我是希望你一直努力下去!”
她足球训练后终于脱颖而出,最后获得了“20世纪世界最佳女子足球运动员”的称号。孙雯在回忆往事时激动地说:“一个人在人生低谷中徘徊,感觉自己支持不下去的时候,其实就是黎明的前夜。只要你坚持一下,再坚持一下,前面肯定是一道亮丽的彩虹”。
当我看完这篇文章,我感慨万分。因为我知道了为了梦想拼搏是多么辛苦、多么努力、多么坚持,才能点燃梦想之光。
美国的一位演员从小就有一个演员梦,于是她的妈妈就把她送到舞蹈学校,但就在三个月后学校给了她的妈妈一封信,信里说她的舞蹈天赋非常差,她以后再也不是我们舞蹈学校的学生了。事情过去两年她得了肺炎,医生说她的腿再也不能行走了,但她没有因为腿不能动而伤心,而是相信自己有一天还会重新走路。两年后她可以走路了,她又奋斗了整整十八年,已经40多岁的她终于获得了一次当演员的机会。后来,颁奖典礼上,她吸引了3300万人的欣赏,她的名字叫露茜丽·鲍尔。
读这篇文章后我领悟到:原来要想成功,不光要靠几十年的奋斗,还要经受许多挫折和困难,面对这些困难我们要勇于面对它才能战胜困难,走向成功。
我们没有成功,也许是我们自己不够努力,不够坚持。请相信:一份付出一份收获。对农民来说没有播种何来收获;对我们来说没有努力何来成功。失败了并不可怕,可怕的是我们不努力、不坚持就永远得不到成功的收获。