那是玉树地震之后的事了。母亲在电视上看见灾区的惨状,本就多愁善感的她一下子鼻涕眼泪一大把,于是毅然决定将我们的一些旧衣物寄过去,以示一片爱心。
第二天,阿姨听说了,表示也想加入,托母亲同她的那份一起寄过去。
我坐在房间,看着小表妹兴致勃勃地将大半个身子埋在衣柜中翻找着什么,一会儿又坐在床边上思考着什么。我忍不住催她,“快点啊,怎么这么久?”我确实很不解,因为我只花了五分钟拣好几件衣服和两本书,哪像她翻天覆地找了半天才找到几件,结果还在想什么。
“快点快点啦!”我再次不耐烦地催她,一边作势要走了,表妹大喊着,“等下我——我好了!”一边利落地从床头枕头下揪出一只毛线狗,一边“嘿嘿”地笑着。我有些不解,因为我记得这只毛线狗是她妈妈送给她的,她非常喜欢,每天不抱着就不肯睡觉。有一回在我家玩得很晚,打算留宿我家,哪知刚要睡便大哭起来,怎么安慰都不听,非要抱着那只毛线狗才肯睡,闹得三更半夜又将她送回家才安宁下来。
“你选这个?”我问她,“你不用送自己这么喜欢的东西的。”表妹的确陷入沉思,只是不一会儿再次露出个笑脸,“嘿嘿,就选这个嘛!”“为什么啊?”我帮她收拾东西,漫不经心地问道。“因为,因为那边的小朋友,”表妹回答,“他们的狗狗可能被压在房子下。”她做了一个被压住的手势,“万一睡不着觉,可以抱着我的狗狗哦!而且,有这个狗狗我很开心,那他们也会很开心!”
我一时无言。表妹用她清澈而美丽的眼睛看着我,手指抚摸着毛线狗的毛。我却只感到一阵阵愧疚蔓延开了,只因为我这么深切地感到自己是如此地不如一个四岁的小孩子。“哦,”我只有强装镇定道,“那你晚上可不要哭喽。”表妹歪了歪头,又开心道,“我可以抱枕头!而且——我都这么大啦,不再抱娃娃睡啦!”我替她将娃娃收进袋子里,同我几件衣服和书本放在一起,没有再说话。
姐姐姐姐!”她又突然抱住我的腿看着我道,“我选得好不好?对不对?”
我蹲下来与她平视,大概是第一次这么认真地回答她的问题,“很好!很对!比姐姐选得还好。”她吐吐舌头,扬着天真的笑容跑开了,仿佛得到了一个天大的表扬。
袋子里的玩具狗同几本书静静的呆在一起。