奶奶拿着一面盆衣服,“蹬蹬蹬”地走到阳台,把一件件衣服挂了上去,“嘉恒,快过来,今天天气那么好,你来阳台做作业吧,还有帮我注意一下衣服不要被风吹走了。”奶奶急匆匆地走了。我呢,低下头做起作业来。
“呼......”一阵大风吹过,把我的本子都吹到了地上,作业还没做完,就捡起书又埋头做下去。
大约过了一刻钟,眼睛有点酸了,站起来靠近窗沿想休息一会,当我悠闲地低下头时,咦,我的外套怎么在底楼的天井上,难道?猛地转身,把衣架上晒的衣服看了个清楚,我的外套不见了,完了,都怪我没看管好。
我大都声呼喊:“奶奶,快过来,不好了。”奶奶赶忙跑过来:“怎么了?”“我的外套掉到底楼天井了!”奶奶急了“这可怎么办呢,够又够不着,你只有到底楼看看家里有没有人。”我“哒哒哒”转眼来到底楼,敲了敲门人不在,我只好又悻悻地回到家里。“不行,还得想办法。”我做着“喜羊羊”的动作,“有了,奶奶,二楼不是住着‘棋王’张大爷吗,我去他那里,说不定我能用竹竿把衣服钓起来。”我就拿上竹竿行动起来。
来到二楼,敲了敲门,“谁呀?”传出张大爷的声音,我说:“张爷爷,我是嘉恒。”“哦,有什么事啊?”我说:“我的外套被风吹到了底楼,他家人不在,我只好来麻烦您了,能不能借用你的阳台把衣服钩上来?”“好的,没问题,可是要记得多跟我下象棋。”“嗯。”我走进了张大爷家来到阳台,衣服距离这里才三四米,我为难了。张大爷说:“我来。”他拿了一根竹竿,像钓鱼一样,钓衣服。但是,没有那么容易,眼看快钓着了,可是,衣服又落下去了。一连十多次,才钓起了衣服。张大爷已经满头大汗,气喘吁吁。我对张大爷说:“谢谢您,张爷爷,要不是您,那衣服恐怕要等底楼主人来了才能拿得到,还指不定天会下雨呢!”张大爷笑着说:“这种小事,我很乐意做的。”为了不让奶奶着急,我对张大爷致谢后就跑到了家里,“拿到了,拿到了。”奶奶走过来,一把抓过我手上的衣服,点了点头:“多亏了张老爷子,没有他的帮忙,这衣服怕是要傍晚才能拿到呢!”那天,下午果然下了雷雨。
邻里之间常常会发生一些琐碎的小事,虽然有时只是举手之劳,也会让人感觉很温暖。