翻过那座山作文800字
男孩从小活泼开朗,聪明伶俐,十分惹人喜爱,唯一美中不足的是有些口吃,紧张的时候表现得尤为明显。
男孩上学了,他意识到自己口吃的毛病后,总是有意无意的避免在大庭广众之下讲话。那一次课堂上发生的场景如噩梦般缠绕着他,使他感到羞愤和痛苦。记得那是一个阳光明媚的早晨,桃花在教室的窗外静静地热烈地开放,空气中似乎也弥漫着早春的温暖的气息,男孩正欣赏着窗外的春景,脑海中想起了“百叶双桃晚更红,窥窗映竹见玲珑”的诗句,正遐想着,忽然依稀听到老师叫他的名字,男孩猝不及防的站起来,看到老师愠怒的脸,更是手足无措,紧张得结结巴巴说不出一句完整的话,底下的同学们一阵哄笑。小男孩羞得面红耳赤,恨不得钻到地底下去。更让男孩难受的是,课间,同学们总喜欢学他说话结巴的样子来取笑他、嘲弄他,让他又羞又恼。
从此,男孩把自己紧紧地包裹起来,他尽量远离同学,远离班级的活动,他把孤独的种子种进了心里,任凭它生根发芽,占满自己的心房。男孩变得敏感、孤僻,却又是那样的寂寞。男孩的春天丢了。唯有看书,唯有看书才能让他过得充实而又平静。
直到有一天,他看到了杉美树子的文章“只要翻过那座山”,男孩被文中的少年深深地触动了。少年的坚定信念、少非凡勇气和不屈不饶的精神无不拷问着男孩的心灵。年虽然也遇到困难和挫折,可是他依然没有,一无前,翻过一座又座的山,向着理想的海前进,“——只要翻过那座山,就能看见大海”。看到这儿,男孩感到有一股力量从心底涌起,一丝亮光透过层层阻拦照进了他的心田,“我也要翻过我心中的那座山!”他心里暗暗下着决心。
男孩默默地一点点地改变着自己,每天清晨,他对着门前的大树大声练习发音,练习朗读;他不再远远躲开人群,鼓励自己大胆开口说话;他不再介意别人异样的目光和讥笑,自信开朗的与人相处。他心中有一个坚定的信念:我一定能翻过那座山!
那天,老师在课堂上又抛出了一个难题,同学们正埋头演算的时候,男孩勇敢地举起了手,在同学们惊诧的目光中,男孩自信地站来,他定了定神,开始条理清楚、口齿清晰地回答出了问题,在老师赞许的目光中,在同学们的掌声中,男孩的眼湿润了——我终于翻过了那座山!
是的,窗外迎春花开了,男孩的春天找回来了!山那边,正春暖花开!