翻过那座山作文800字
满池的八月荷在接连数天的旱里不情愿地萎缩枯去,村口的柳恹恹地立着任那尘土掩去它日益减去的绿,在山地间求偶的蝉烦躁地嘶哑着自己的发声器,连平日里最好斗的六姑家那只长有黑羽的鸡也怏怏垂头倒在鸡窝里。
已经多久没有见到一滴雨。十天?二十天?三十天?
我看了看在树荫里昏睡的家人。还有那些没出息的后生。
我是坂生。这个村子里最清醒的人。
这里是一个小得不能再小的村子,因为位置偏僻,在卫星导航里显示的是无人的田地。但是,每天都有人来到这里。
他们或背着大背包扛着摄像机,或西装革履戴着墨镜,或看着厚厚的资料带着勘测仪。他们不明不白地进入村子,闯进我们的生活,打扰了这片土地的清净。可是他们也为村子里那些原本永远对着农田里的稻子发呆的村民带来了大把大把的钞票。
村民们不知道有什么东西值得他们来到这里,只是乐呵呵地数着手中的钱。
村民永远都不会知道。可是我不一样。
我明白,那些异乡人的到来是为了什么。
在村子的尽头,有一座山,它如同一扇打不开的大门,隔离了世界和我们。这是村里人都知道的事,但他们不知道,那座山,是世界上顶高顶险的山。正是因为那么险峻的山势和令人震惊的高度才吸引了那么多外来人。而那些无知的人,还以为世界上所有的山都是那样。
他们从来没有出去过,也从来没有想到出去。
这里的人们,过着自给自足世外桃源般的生活。
三年了,来到这里的人们还是对山束手无策。国家动用了一支装备顶级的探险队,经过训练后来到这里。他们精心策划,卫星观测,直升飞机考察,费尽心思后,还是为着美丽而神秘的山折去了寿。
没用的,没用的。
我摇着头回屋。
忽然,一个年轻人跑过来喊我,大哥,大哥!我停下脚步。我们需要一个经验丰富的向导指路,其他人从来没有去过那座山,有人说你去过山上,我们想请你做向导,报酬会很丰厚。
我不会去的。我头也不回地说。
为什么?你们一直都生活在这里,你是土生土长的村里人,我们来自城市,那里有很好的生活条件,你们可以出去,那里有更多的钱更多的机会,你们的孩子会受到良好的教育,这里可以被开发……
我为什么要去?我反问。这里是我们的土地,我们要一辈子都生活在这里,这里是我亲爱的家乡,这里有埋葬着我祖先的土……再好的地方,也比不上这里。你们为了名和利来到这里,踩着我们祖先的灰,用它们来换功名,打破这里的宁静,你们安的什么心?!
年轻人无措地站着,手垂下来。
远远的,我的声音在干燥却干净的空气里回荡。
我不会离开这里。
我,不会离开这里。
拂去烟尘的村庄很安静,没有了白天的嘈杂我在悠悠的月光中做了这些年来的第一个梦。我梦见的很久很久以前的村子。在村子尽头的那座山上有一座祖先留下的碑。
为什么人们总是想要翻过那座山?因为他们认为自己的世界很无趣,山那边的世界很精彩。到了最后的最后,他们发现,有没有那座山,已经没有了区别。
我想我明白祖先的意思了。
依然会有人每天都来到村庄为着这座山而来,我笑呵呵地坐在村口迎接他们的到来,因为村里人需要他们的钱包生活。还是不断地有人请我去做向导,我都坚定地拒绝,却又在背后给予他们一些关于路线的提示。
有时候,这些年轻人陪我聊聊天,这让我平淡的生活多了一个乐趣。
几天后一个新来的年轻人问我为什么拥有这个能力,却不去翻过那座山。我笑了笑,看了看身后那座山。
既然心已经翻过了,何必再翻。
当我说完这句话的时候,我望了望天,竟是那么奇幻的色彩,眼前是一道明亮的闪电,毫无预料却又等待已久的雷声从遥远的天边滚来。