不知不觉中,秋天已经来了,虽然仍旧有着高温,但至少已经降过了。夏天的火辣已经过去了,只剩下满目的萧瑟和分不清季节的黄,秋风吹在胳膊上,竟然可以从肌肤冷到骨头里去,暑假快要结束了,那海边、日光、海浪也会在剩下的十三天里成为这个暑假的剪影,淹没甚至破碎在我的脑海。
这次海边行是表妹提出来的,她生在内陆,从来没有看过海,这次只是满足他小小的心愿。到达海滨城市是晚上十点整,表妹还精力旺盛,我却感到无聊。对于这片盐水,我不知见了几遍,这海风,这海景也已经看厌了。他们准备看海边日出,明天必须早起。他们收拾收拾就睡了,我不想睡,以这个钟点,我一睡起码九点钟才能起来,所以我熬夜了。
三点了,两家人都起床了,粗粗的吃点面包,就挤挤车子去看日出了。车窗外吹进清咸的海风,像兴奋剂一样,让我稍稍振作了精神,一时感不到疲劳。差不多开了一个小时,到达了海边,黑色的天空也渐渐变得光亮,变成青蓝色。
海浪如太阳神马车上不羁的骏马,奋力的撞击着岸边的礁石,在此后的东方天空渐渐了马车主的影子,声势浩大,把那几朵白云染得金一半青一半。接着东方的光芒也越来越亮,从原来的鱼肚白转为一种淡淡的血色,外层有一圈迷人的金边,血色越来越浓,紧接着和金色混在一起,染红了大半个天空,染上金红色的云层飘走了,只留下其中露出一半的红太阳,血红血红的,如初生的孩童充满了生机、朝气。金色逐渐收敛了他的光芒,再次化作光环,绕着太阳。太阳从海平面挣脱而出,焕发金光,照亮又一个崭新的一天。
坐车去下一个景点的时候,我可以说是依依不舍 ,我虽然厌倦了海,但是这种海边日出也是难得的。太阳就在我车门的的斜上方,还是红红的,不是那么耀眼,我也为这个海边之旅打足了精神。
日出时一天的开始,是一切生物生存的动力,从那天清晨以后,那次日出就一直在我的脑海中,它异于城市的日出,没有烟尘,没有哄鸣,没有喧嚣,安安静静地演绎着大自然中最平常的事。这次日出我从来没有忘记过,因为我为此而沉醉。