采摘知了壳作文800字
这个暑假,我回到了外婆的老家,并在那里居住了一些日子。在那段令我无比回味和向往的日子里,最令我高兴的一件事----摘知了壳!
我和其他三个小伙伴一起,拿上两根长木棍、带着两个口袋和两根尖木棍,组成一个四人“探险队”,轻装上阵出发去寻找知了壳!
所谓的知了壳,其实就是知了在生长发育过程中,从幼虫演变为成虫时必须脱皮一次。知了所脱下的皮,就是知了壳!
我们走过一段路,来到一片树林里。我在小伙伴们的带领下,首先在一棵大树下寻找,不一会儿,我就在一根细长的树枝上找到了一只小知了的壳,喜悦和激动之情立即溢于言表,说时迟那时快,我赶紧用一根长木棍把知了壳夺下来,让它掉在地上。杰哥马上走过去,把它捡起来,随手放入其中一个袋子中。用这样的方法,我们四个“探险队员”经过仔细寻找,互相配合,团结协作,没过多久,我们就在那一大片树林里,找到了许许多多的知了壳,它们有的附在树叶上,有的落在草丛中,还有的粘在树枝上。随后,我们继续前行,来到一片苹果树林中, 继续寻找知了壳。在那里,青青的苹果挂满枝头,青翠的苹果树叶子密密麻麻,层层叠叠伸展着。小伙伴告诉我:在这里,几乎不用看树上的树枝和树叶,因为大多数知了壳都会掉在地上,因此,只需要在地上寻找知了壳就行。最后,小伙伴们带着我,爬上一座有些陡峭的小山,到小山上去寻找。我学着他们的模样,爬山时,先用尖木棍插入山上的泥土里,当作支撑,再双脚使劲往上爬,爬山果然容易了很多!杰哥告诉我,在小山上,一定要特别小心,因为这里生长着很多种类的尖草,它们带有锋利的刺,一不小心碰到就会刮破手指,流血!我一边小心避开尖草的刺,一边仔细认真地寻找知了壳。直到中午,艳阳高照时分,感觉十分炎热,我们才依依不舍地离开了小山,赶紧往回走。
这是我第一次头顶高照的烈日,脚踏肮脏的稀泥,历经艰辛,走了很多路,流了很多汗,和小伙伴们一起,去采摘知了壳。可当我看到我们辛苦劳动后,盛装在袋子里的一大包知了壳时,成就感和自豪感油然而生。采摘知了壳这件事,让我明白:无论做什么事情,要有所收获,就必须付出汗水和劳动!任何事情都不可能不劳而获!