论“假文盲”作文800字
文盲,泛指不懂文化或者不认识字的人,一般都是那种在农村或山里的农民们。但是在当今的社会上,有着许许多多的“假文盲”,正在到处侵蚀着我们中华民族的传统美德。语文书的口语交际中漫画《假文盲》,要讽刺的就是这种损人利己的“假文盲”。
语文书上的漫画图是由一位大画家画的。主要内容是说:在一个公交车站,许多大老爷们儿站在标有“母子上车处”的地方旁若无人的等车。而在他们的右边,一个中年妇女抱着一个不足一岁的婴儿正苦苦等车。看了这幅图,我不由得被深深的震撼了!这些人何尝不是“假文盲”呢——明明知道那里写的是母子上车处,居然装作文盲舒舒服服地站在那儿,还故意闭着眼睛假装睡觉,故意无视那一对可怜的母子。而那位母亲则疑惑地看着那些大老爷们儿,充满了不解之意,让我们心中的同情油然而生。
这让我不由得想起了现如今社会上一些类似于“假文盲”的事情。公交车上,一些健壮的中年男子理所应当地坐在“老、幼、病、残、孕”的专座上,甚至旁边就有几个老人站着他也视而不见,把他们当做空气,而那些老人则摇摇晃晃的站着,就好像一根随时都能被风吹倒的麦秆一样,让人胆战心惊;饭店餐馆里,分明标着“残疾人专用”的座椅却被一些年轻人拿过来坐在上面玩,还不时的把上面的弹簧螺丝拆下来据为己有;草地上,“禁止践踏草坪”“保护环境,从我做起”“小草青青,足下留情”等一块块标语被人无视,人们随心所欲的在上面走路,来回蹦跳,甚至还有一些人在上面野餐……难道这些人都是所谓的“文盲”吗?难道大家都看不懂标语上的字吗?答案必然是否定的!但是他们为什么要这么做呢?这就关系到一个普遍的社会现象——为了利益而不择手段。为什么他们“明知山有虎,偏向虎山行”呢?就是因为他们想获得利益:公交车上,他们为了自己坐的舒服些而忽视他人;饭店餐馆里,他们为了享受特权而让那些真正的残疾人六神无主;草地上,他们为了让野餐变得有趣,变得有情调而破坏生态环境……这不都是为了他们的一己私利吗?有时候,我真的很想质问那些人:“你站一会,把座位让给别人就不可以吗?”“你关爱一下那些残疾人,你又有什么损失呢?”“你保护生态环境,获得光荣称号难道不比野餐更有情调吗?”“你为了自己的一点快乐,而抛弃了大家的快乐,你觉得这叫快乐吗?”
是啊,我们如果每个人都能够退一步想想,自己就算让了又能怎么样?自己如果不让又会如何?那这个世界会不会少一些争吵,少一些勾心斗角呢?有的仅仅只是和睦相处、安全快乐、幸福美满罢了。