奶奶的缝纫机作文800字
记得在奶奶的房间有一台缝纫机,它很旧,静静的立在墙角。每当走近它,都仿佛听到那“咔吃咔吃”的声音,这像是一首岁月的歌,记录着生活的点点滴滴,充满着回忆!
我经常骑着单车到奶奶家,许多次看见奶奶在那台缝纫机旁,拿着抹布慢慢地擦拭它,用那凝重的眼神看着它,但我却不理解奶奶这么做,多次跟她说:“这台缝纫机这么多年头了,没有见您怎么用过,为什么还要这样细心地擦拭呢?”但每一次对于我的问题,奶奶都一言不发,总是笑一笑,连爸爸都经常去给奶奶提意见说应该把这台“老古董”卖掉,但是她都坚决地摇摇头,说:“不能卖”直到有一次,爸爸给我讲了这台缝纫机之中的故事。
爸爸小时候由于家里孩子多,生活条件不是很好,巨大的生活压力逼着爷爷奶奶不得不去努力工作赚钱,奶奶省吃俭用,凑了钱买了这台缝纫机,总是把它放在街口,给各家的孩子补补衣物,以便赚点零钱,补贴家用,另外的用处就是,在北方到了冬天天气非常寒冷,鹅毛大雪连下几天几夜都不为惊奇,在这样寒冷的天里,必须要有一件厚厚的棉衣来抵御风寒,但那时生活艰苦,那么厚的棉衣很少有家庭能买得起,唯一的办法就是自己做,每当寒冬即将来临的时候,奶奶就起早贪黑,用这台缝纫机做好了七个儿女的棉衣,年年如此!
还有一次,爸爸说,他在上完初中的时候,准备上高中,一时凑不齐高中的学费,离开学还有几天了,爸爸一度想辍学了,奶奶推着他那台缝纫机又重新来到了街口,连续劳作了几天,爸爸看见奶奶的手都肿了,心疼地说:“妈,别做了,大不了我不上学了!”可奶奶却说:“我再累也没关系,但是你的前途要紧,必须要去学习,长大以后成为一个有用的人!”就这样一点一点,把爸爸的学费攒够了,爸爸又抱起了书本,开心的上学去了,可奶奶,那时已筋疲力尽!
听完了这台缝纫机的故事,我为之震撼,觉得它已经不单单的是一台老旧缝纫机,而是一台能让时光倒流的机器,能让我知道那时奶奶是怎样在那么穷苦的生活中将七个儿女拉扯大的。这就是为什么奶奶在深圳这么好的生活中还留着这台缝纫机的原因,也是为什么奶奶去经常擦拭它的原因。
奶奶过世后,大娘把这台缝纫机搬到了自己的家里,大娘说:“这台缝纫机,是我们家的传家宝,我一定把它保管好。”如今,这台缝纫机静静的摆放在大娘家的房间里,他仿佛是一台播种机,传播着长辈们对子孙无尽的爱,也承载着晚辈们对长辈们吃苦耐劳精神的无限的崇敬。