重庆味道作文800字
“我想念你的笑,想念你的外套,想念你白色袜子,和你身上的味道……”辛晓琪的一首《味道》,唱出了心中的无尽思念,引起了广大听众的共鸣。而我心中那份独有的味道,属于家乡重庆。
重庆的味道,得从辣说起。每天清晨,煮一锅热水,下一卷细面,挑入以辣为主,以麻为辅的佐料里,最后再加上两三片青菜,一碗简单的重庆小面就此完成。没有繁琐的工序,没有复杂的配方,但那一份香辣,那一份温暖,能让人一整天都充满活力。到了夜晚,火锅就成了主角。约上三五好友,或携家带口,围坐在桌前。起一锅热油,待油泡一涨,就是属于我们的主场。熔岩一般沸腾的红油底料中翻腾着毛肚鸭肠豆芽贡菜,那一刻热气与香气齐飞,素荤共长天一色!呵,好家伙!不是嗜辣的重庆人真的难以深谙个中的销魂滋味。等一筷子美味进口,脆嫩的毛肚在舌尖婀娜跳舞,粉糯的年糕与口腔深情相拥,无上的满足感顿时从头顶直灌到脚底板,这可能就是最接地气的幸福吧!一早一晚的火辣味道,从舌尖绵延到灵魂,正是重庆人挥之不去、关于家乡的记忆。
重庆火辣爽口的地方美食,自然也孕育了一代代风采独特的重庆人。重庆人耿直豪爽,敢想敢做,敢做敢当;重庆人真诚热情,面对外地游客与外来文化,他们总以积极的态度去迎接和包容——他们本来说着一腔地道的重庆话,每一句都能完美地表露情感,但他们也会大胆开口说普通话为外地客指点迷津,哪怕重庆口音怎么也去不掉,说得荒腔走板;重庆人健康阳光,有帅气的弟娃儿,有漂亮的妹儿,有时尚的嬢嬢,还有慈祥的大爷……他们正以全新的面貌,调制着独特的城市风味。
独特的重庆人自然会建立起独特的重庆城。随着网络不断发展,重庆突然火遍全国。慕名而来的游客纷纷叹道:“重庆,在一个本不太适合建城的山区,建起了中国西部最大的城市之一。”你说重庆山路崎岖,重庆就以梯坎打造出一个“8D”魔幻城市;你说重庆两江穿行,重庆就以众多桥梁夺下了“桥都”这一美称。李子坝轻轨穿楼而过,洪崖洞夜晚堪称梦境,解放碑钟声准时响起,这些重庆人已经看“烦”的景点,却以其独特的魅力,吸引着众多游客。如今,传统与现代并存已成为重庆这座发展迅疾的城市独有的味道。
一群人建起了一座城,一座城养活了一群人。一群火辣的重庆人发展出一座火辣的重庆城,一座火辣重庆城又提升了一群火辣的重庆人。生在重庆,无论身至何处,我都会将重庆味道留存于心,永远记录下来。