智取生辰纲
张依涵
这天,我等好汉听闻梁中书要押运生辰纲前往汴梁为当朝太师蔡京祝寿,特聚在一起,商量如何夺取这生辰纲。
且说此时当时晴明五月天,我等人便早已埋伏在押运生辰纲的必迳之路上,为夺取生辰纲做打算。这梁中书定是吸取了前一年运送十万贯金银珠宝给蔡京被抢了的教训,特地派“青面兽”杨志来押运生辰纲。这杨志乃是三代将门之后,五侯杨令公之孙,在这江湖已久,定知此行凶险,必是做了万全之策。看来此次计划我等得好商量,万不能叫杨志那厮察觉到。可伦武力,我等是没有人能打得过他的,正当苦恼时,“智多星”吴用,想得了这样一个计谋:下药。
说是如此,杨志一行人已赶至黄泥岗附近,此处路径艰险,就连强盗也不愿走,定是杨志那厮,为了避开众人,这选取的路线,可真是谨慎。可惜杨志这次考虑事情固然周全缜密,但太急功近利了些,粗暴蛮横,对手下的士兵“轻则痛骂,重则藤条便打”,让他们之间有了矛盾,对于我们的计划来说,真是雪中送炭啊!
果然到至黄泥岗,那军汉们不顾杨志的打骂,坚持要在这强人出没的黄泥岗松林里休息,这对我等来说可谓是大喜啊。我等卖枣的的枣贩,欲让杨志放下戒心,可杨志这厮太在乎这趟任务了,处处小心,时时在意,唯恐出了差错。对我对我们来说,这并不重要。
没半盏茶时,白胜扮的酒贩唱着山歌上长岗子来,在松林里头歇下担桶,坐地乘凉。那军汉们见到便问道,“你这桶里是甚么东西?”白胜依计应道“是白酒。”不出所料,那军汉果是心动了,正欲要凑钱买酒吃,被杨志那厮见了,调过朴刀杆便打,道“你这村人理会的甚么?到来只顾吃嘴,全部不晓得路途上的勾当艰难。多少好汉,被蒙汗药麻翻了”这话正依了我等得道。我们买了白胜的酒吃,让杨志等人放下戒备,再趁他们不注意时,将药下在了另一桶酒中。等他们吃了酒,我等只需到药效发作之后,拿了那生辰纲便走。杨志那厮真是谨慎,我都拿到他嘴边上了,没有一点要吃的样子,我等看的甚是焦急,待一群军汉将酒吃尽了,杨志见众人无事,又则天气难耐,便也吃了一半,几个枣子过口。白胜收了钱,便挑着空桶,依然唱着山歌,下冈子去了。
我等在一旁,心下暗喜,指着那一十五人道“倒也,倒也!”只见这十五个人,头重脚轻,一个个面面相觑,都软到了。我等一群人从林冲推出那七辆江州车,车上枣子都丢在地上,将这十一担金银珠宝都,尽数装在车子里,道声:“聒噪!”一直往黄泥冈下推去了。估计杨志已在心里叫苦,只是软了身体,挣扎不起来,只能眼睁睁的看着我等,将这金银珠宝装了去,却不知都是何人。