《孤独之旅》片段改写
马欢语
日子一天一天地过去了,我们俩也一天一天地感觉到,我们最大的敌人,也正在一步一步地向我们逼近:它就是孤独。
我看着眼前浩浩荡荡的芦苇,回想着这些日子的点滴,却发现我和儿子已经好久没有聊过天了。起初儿子会和我一直说话。奇怪的是,他和我的对话变得越来越单调,越来越干巴巴了。除了必要的对话,我们几乎不知道再说些其他什么话,而且,原先看来是必要的对话,现在也可以通过眼神或干脆连眼神都不必给予,双方就能明白一切。言语被大量地省略了,面对这满世界注满的孤独,我迷茫了。
这几天夜里儿子总是在睡梦中哭着醒来,他告诉我他要回家……他看向我的眼神充满请求和小心翼翼,看着他脸上还没干的泪水,我不禁有些心疼。
我不再乱发脾气,开始后悔这个决定。我总觉得自己将这么小小年纪的一个孩子,拉进这样一个计划里,未免有点儿残酷了。我用我的大手摸摸他的脑袋,安抚他的情绪,因为我没有别的办法了,我只有不断告诉他:“明天春天之前就回家,柳树还没有发芽时就回家……”
后来啊,我们也渐渐习惯了这种孤独,至少面对眼前这幅荒芜的景象不会再忽然感到恐慌,鸭子们也在一天天长大,一切就这样风平浪静地过着。
可那天的一场暴风雨打破了这本宁静的一切。那是我们离家以来遇到的最恶劣的一个天气。一大早天就黑了下来,周围的一切都被无边的黑夜所笼罩。临近中午,雷声已如万辆战车从天边滚开,一时,天昏地暗,仿佛到了世界末日。就在这时,鸭栏被吹飞了,鸭子们乱了阵脚似的跑开,我和儿子分头去追。
暴风雨将歇时,依然有十几只鸭子没被找回来,看着儿子满脸的伤痕和冻得发紫的嘴唇,我有些不忍心,便让他回窝棚休息,可他不。
天黑了,我回到窝棚,可并没有看见那个熟悉的小身影,我彻底慌了,我朝着他离开的方向去寻找。一边走一边喊儿子的名字,我的心一抽一抽的,我开始不停地后悔为什么自己要带这么小的一个孩子来受这罪,我只希望他好好的……
终于,我找到了那团小身影。天,也亮了。