剧本《范进中举》第四幕
晏美珍
【集上,庙门口。范进蹬着一只鞋,散着头发,满脸污泥,一郎中坐在角落。】
范进 (拍手)中了!中了!
【胡屠户与众人上。】
胡屠户 (为难)这范进虽是我女婿,但如今做了老爷,就是天上的星宿。(摇头)天上的星宿是打不得的!我听那些斋公们说啊,打了天上的星宿,阎王就要拿去打一百铁棍,发在十八层地狱。(看一眼范进)我可不敢做这样的事!
邻居甲 罢么!胡老爹!你每天杀猪,白刀子进红刀子出的,阎王也不知叫判官在簿子上记了你几千条铁棍,就是添上这一百棍,也有什么要紧?
邻居乙 (笑)只恐把铁棍子打完了,也算不到这笔账上来。
邻居丙 或者你救好了女婿的病,阎王叙功,从地狱里把你提上第十七层来,也不是不可能啊!
【众人大笑。】
报录人 不要只管讲笑话。(转向胡屠户)胡老爹,这事儿必须这么办,没别的法儿了,权变一权变。
【胡屠户四下看看,叹口气,接过邻居递来的酒喝了,卷起袖子,走向范进。】
范母 (担忧地)亲家,你只可吓他一吓,千万别把他打伤了!
邻居甲 那是自然,不必吩咐!
【范母下。】
范进 (拍手)中了!中了!
胡屠户 (凶狠地)该死的畜生!(扬起巴掌扇过去)你中了什么?
【范进顿住,倒下去。众人上前扶起。胡屠户举着手。】
胡屠户 我这手怎么这么疼啊?(独白)果然,这天上“文曲星”是打不得的,而今菩萨计较起来了。(走向郎中)郎中啊,给块膏药啊,我这手疼得厉害。
【 众人给范进抹胸口捶背心,范进转醒。】
范进 (独白)我怎么在这儿(看向众人)我这半日,昏昏沉沉,如在梦里一般。
邻居甲 老爷,恭喜高中了。适才欢喜的有些引动了痰,刚才吐出几口痰来,好了。
邻居乙 老爷,快请回家去打发报录人吧!
范进 (点头)是了,我也记得中的是第七名。
邻居丙 老爷,您的鞋,我帮您寻来了。来,我帮您穿上。
胡屠户 (端着一盆水)都让一让,让老爷洗把脸。
【范进绾着头发,见到胡屠户,后退一小步。】
胡屠户 (放下水盆,上前)贤婿老爷,方才不是我敢大胆,是你老太太的主意,让我来劝你的。
邻居甲 胡老爹方才这巴掌扇的亲切,等会儿范老爷洗脸,还要洗下半盆猪油来!
邻居乙 老爹,你这手明日杀不得猪了。
【范进走到水盆边,洗脸。】
胡屠户 我哪儿还杀猪啊,有这贤婿,还怕后半世靠不着吗?我之前常说,我这贤婿,才学又高,品貌又好,就是城里头那些张府、周府的老爷,也没有我女婿这样体面的相貌!你们不知道,说句不怕你们见怪的话,我小老的这一双眼睛,是认得人的。想着从前,我小女在家里长到三十多岁,多少有钱的富户要和我结亲,我自己觉得女儿像有些福气的,肯定要嫁与个老爷。(大笑)今日果然不错!