天,还会亮吗?
——《石壕吏》改写
唐肃宗乾元二年,春,战火四起,哀鸿遍野,民不聊生。
我是一名普通的书生,与其他士子一般,寒窗十年。我抱着为国效力的理想,终于考取功名,怀着满腔热血参了军。但是,我却不知道,我曾坚定向往的,是一张会吃人的血盆大口……
河阳发来急报,唐军全线崩溃。于是我便被派去跟随一名当了官吏多年的老大四处征兵。
路途上,我亲见了天灾,也见证了人祸。路旁的白骨累累,流民千万。百姓饿的饿死,病的病死,整个世界活像一个燃着熊熊烈火的地狱。我的心也开始动摇。
阳如血,鸦声如泣。眼前是一个破落的村庄。
傍晚将近,苍黄的夕阳一点一点地跌落下去。秋风凄厉,犹如鬼哭,还夹带着丝丝寒气削砍着道路两旁干枯的树木,使得树上仅存的几片枯叶也打着旋飘了下来,掉落在裸露的树根上。几只乌鸦飞过,发出呱呱的叫声,盘旋在这个沉寂的村庄上空,久久不散。到处是一片死寂沉沉的景象。
似乎是因为无人,老大有些烦躁了。其实,我在村口时便望见有位骨瘦如柴的老翁逃走了,只是我没有吭声。“我们分头行动,你带着三五个人往山那边走,到时候在村口会面。”老大指挥着人马,独自带着另一拨人率先离开了。我只好按照命令朝另一头出发。
村里像是荒废了许久一般,路两旁的大门都紧锁,寥无人烟。突然,在道路尽头的拐角处,有一家还亮着灯火。“前面那个,对,就是你,干什么的?”身旁的部下高声嚷道。前方的黑影顿了顿,转过身来,是位老妇人。那老妇人一见到我们,二话不说,扑通一声跪在地上,泪水瞬间淌了出来,啼哭道:“几位爷,行行好,我们家实在是没人了。”似乎是怕我们起疑心,那老妇急忙说道,“家里的孩子全都被送上了战场,战死了啊……”但是部下凶横地骂道:“老东西,如果要是被我抓到的话……”话音未落,屋子里传来一阵婴儿的啼哭声。“好你个老东西,竟然敢骗我!”部下说着便要进屋,那老妇慌忙摆手道:“不是的,不是的,那是我可怜的小孙孙,孩子他娘还得奶孩子呢……”
部下瞥了一眼,满脸不屑,不耐烦地说:“我可不管这么多,反正每家每户都要出人。”那老妇哭道:“实在不行的话……把我抓去吧……”
看着眼前老妇人那张沟壑纵横的脸,我的心隐隐作痛。我想起了自己年迈的父母,他们可还安好?想起了当初苦读的目的是什么?我想要守护的江山正是百姓啊!该怎么办?……如果我抓走她的话,我的良心会过意不去的……可要是放她走的话,如何跟上面交代?……我的内心在不断地斗争着……
“算了,你走吧,就当我没遇见过你。”我一咬牙,对着那妇人说道,内心的良知替我作了抉择。“可是……你怎么跟老大交代?”部下一脸不可置信地问我。“没事……一切由我自己承担。”
细雨飘落,逐渐迷蒙了双眼,脸上是微凉的触感,竟也分不清到底是雨水还是泪水。
抬眼,前方,是一片阴霾。
天,还会亮吗?