细嗅香椿作文1200字
清明没下雨,稀罕。
拂晓,清明的风,怪冷。
老家的坟坡后,料峭春寒的风肆意的恣睢着。手中胡乱撕扯着泛黄的老纸,我立在坟前,茕茕伶俜。
纸扑进火堆,在风中张牙舞爪地蹿着,蹿过拂晓的微光,蹿过坟头,蹿上枝头,蹿进心头。
坟坡后是老爷子的香椿树,下面掩的老爷子。母亲摘了几枝春芽,隐隐含香。“哎……”我轻叹。吸了一口气,唔,还是几年前的味道。
老爷子是爱椿的。年年清明总是一席素宴,老爷子总是喜欢摆上好几道“椿菜”——或“白雀赛春”,或“春花秋月”。也不知他一个老学者哪来如此花样,又如此固执。
犹记那年清明的早晨,微雨燕双飞。我早早地被浸在空气中的椿香惊醒。起身在窗边凝望,老爷子撷了把香椿正一棵棵挑选着。晨露中朦胧瞥见他一脸的欣喜,眉须一抖一抖的,像是端详着自己的孩子,亦或是遥远的老伴。老爷子的欢喜,伴着汗水渗进空气,酿出阵阵清香,从窗外酿进窗里,酿出了一厨房的暖意。
我不禁跟着老爷子踱进了厨房。透过柴门的缝,瞧见老爷子眯着眼,喃喃侬语。椿芽赤红的嫩尖吐着芬芳,酥痒了鼻翼。我伸手,采了最小的一枝,芳香直沁心神,许久淡淡隐去。
“‘小少爷’进厨房偷吃什么呀?”老爷子揭开锅来,水雾给他的颊又镶上一层潮红。无论苜蓿、秋葵,过水拌上些椿叶,总能碾出春的味道。我拿了小椿叶,蹦跳着跑开,“老爷子又在做‘春花秋月’咯,好香呐!”“哈哈,你个挑食的娃儿,啥时对素菜感兴趣啦?”
早餐席上,不出意外地又是香椿宴。不知为何,每年清明这都是老爷子必不可少的菜品,也许是他情有独钟,十六年,年年香椿相伴,肉食主义者的我,竟期待着每年的清明。老爷子满意地笑了,我握着方才采的小椿叶,跟着他进了卧室。“老爷子,那道菜为什么叫‘春花秋月’呀?你怎么这么喜欢椿呢?”老爷子提起笔,又放下,轻轻拿起我手中的小椿叶嗅了嗅,沉浸在稍纵即逝的美好中……“这椿,不择地而生,远远便有袭人的清香。可好,可好啦……”他冲我笑,我也跟着他笑,吟吟笑着,十多年的香椿被吃进了回忆……
母亲拿着满满一把椿叶,在我头上别了一枝。风愈冽了,火堆愈旺,不知是不是昨夜的那一丝温暖。
轻抚着老爷子的书信、笺纸,隐隐见了他对香椿的鉴赏。拭净灰尘,轻启封页,“上古有大椿着,以八千岁为椿,八千岁为秋”,“这椿,立得愈稳,你我情更深。它不同樗枝,只远播清香,镌写细细情思……”
老爷子是个老文化人,比我父母高上一辈,算是我们家族的老长辈了,这之前,我很少了解他的故事。
母亲忽地走进来,疲倦慵懒的声音划破了深夜的寂静。“翻爷爷的书物呢?”母亲翻翻书桌上的纸页,“这老头子,写的东西奇奇怪怪的,肯定又在想老伴了。”“老伴?跟我讲讲他的故事吧。”我好奇地问。“既然翻到了,就给你讲讲吧。”
“你知道‘春花秋月’吧?爷爷最喜欢做的菜。”
“是他老伴。老太太生前最喜欢秋葵,拌上老爷子的椿叶,叫‘春花秋月’。老太太走的早,留下老爷子一个人。这几十年他不肯续弦,孤零零的,总在书房写一些书信,藏在老太太的遗物里。实在寂寞,就在阳台种一些椿叶。”
话毕,回神。多年后的清明。
摘下头上的椿枝,细细嗅来,喏,是你,老爷子。
火堆打着冷战,风停了。
顷刻,掩了心下的感动,洒下椿叶。
一场霪雨,满庭香椿。