关于国学的作文600字
宛如进入尘封多年的庭院,历史的尘埃与笔墨的清香交杂弥漫,在那里,沉淀了五千年的国学文化撞击了我的心灵。
它使我领略中华千年的美景。
桃花源中,与陶公共赏良田美池;岳阳楼外,惊叹风景之变幻莫测;小院内,倾听雨打梧桐之声;扁舟上,体会远方钟声的孤寂……走过杏花春雨的江南,踏上黄沙漫漫的大漠,观赏万里雪飘的北国,感受橘红柳绿的南方……在国学文化中,世间变化与风景迥异撞击了我的心灵。
它使我体会中华语言的美妙。
“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”简简单单一笔,便勾勒出春色的闲适;“林花谢了春红,太匆匆”惋惜慨叹之情跃于纸上;“穷着独善其身,富则道济天下。”两句话便体现中华风骨;“试问卷帘人,却道海棠依旧。”惜花之情令人叹为观止……在国学文化中,语言的美妙与简洁撞击了我的心灵。
它使我感受到中华民族之气魄与风骨。
“寇可往,我亦复往。”祖国土地一分不可失去,敌国之侵犯决不可容忍;“生当作人杰,死亦为鬼雄。”不论出身与地处何方,敢于为国牺牲;“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,坚持与国家共存亡,不受是非影响……在国学中,中华民族的伟大气魄撞击了我的心灵。
它使我充满对民族之进步与希望。
一句“克明俊德”,便教人改变心态;“苟日新,日日新,又日新。”不论何时都要去创新去进步;“中国少年,顶天立地当自强”新的时代,重任需由少年来承担;“周虽旧邦,其命维新”社会变革维新需一代代人们的努力……在国学文化中,民族的创新进步撞击了我的心灵。
国学撞击了我的心灵,笔墨丹青描绘出中华千年,一撇一捺书写出中华脊梁,衣袂翩翩展示出中华风尚……它就这样点点浸入我的生活,了解的越多便爱的越多,爱的越多便深陷其中,不可自拔,亦无怨无悔。
领略风景,体会语言,感受气魄风骨,充满进步希望。国学就这样撞击了我的心灵,宛入尘封庭院,推开历史的院门,在那里,我仿佛看到了未来的希望与追求。