人的一生分几个阶段,在这些阶段中童年是最值得回味的!
童年,它似一杯浓浓的牛奶,甜到人的心头;童年,它又像一杯清淡的茶,让人回味无穷;童年,它还如夏夜的星空,给人天马行空的想象。
童年,在我看来它是一道菜,只要细心品尝就会尝出其中的酸甜苦辣。我的童年可谓是五味杂陈。但其中最宁我难忘的还是那次的苦!
我是一个名副其实的小馋猫,只要看到吃的便会随手一拿,狼吞虎咽起来,等到母亲再来拿时,早已被我吃的空空如也了,就像皇军扫荡一般。母亲为了不让我偷吃,就想尽一切办法来阻扰我,但是道高一尺魔高一丈,每次我都能得胜而归。可我也曾吃过苦头。那次我正看电视,看了一会儿觉得无聊,于是想找一些食物来消遣一下。所以我就走进厨房,瞪眼一看,看见桌上有一碗葡萄,可是母亲在旁边。但我实在受不住美食的诱惑,于是我就像小偷一样,蹑手蹑脚地走到桌前,然后小心翼翼地把碗拿走,又转头看了看母亲,当我看见母亲还没有察觉到时,便快步走回房间。我坐在沙发上笑容满面,看着碗里晶莹剔透的葡萄,便迫不及待地抓起几个,塞入嘴中,大口咀嚼。可当咀嚼了几口后,我就立刻吐掉了。因为实在太酸了,并且还很涩。吃完只觉得口齿酸麻,舌头如磨刀石一般,眼泪直流,整个人都觉得不好。母亲看见我这样,幸灾乐祸地笑道:“活该!叫你偷吃,就你那点小计量,我还不知道吗,看你以后敢不敢了!”从那以后我每次吃葡萄前都要先试探一番。直到现在我仍对那件事记忆犹新。
童年,它不仅是一道五味杂陈的佳肴,在我看来它还是一本教科书。只要细心体会,必能获得真知。
我小的时候喜欢与母亲对着干。她说一,我就说二。叫我往东走,我就往西走。还记得那次我与母亲闹矛盾。母亲说:“熟能生巧。”我就说:“少而精,多而滥。”母亲说:“早起的鸟儿有虫吃。”我就说:“枪打出头鸟。”母亲又说:“人要学会忍让。”我又回道:“忍无可忍,无需再忍。”最后我就溜之大吉了。到了外面我就找人玩了,或许是我人缘好,朋友多,不一会儿就三五成群了。我们玩起了捉迷藏,我和一个朋友躲在一个小灌木林后。突然一只狗朝我们冲了过来,我被吓地直哆嗦,魂早被吓到九霄云外去了。幸好我的朋友把我拉走了。奇怪的是那狗并没追来,只是叫了几声,就像是在嘲笑我们。而我当时正处在神游当中,还没缓过来。就在我们奇怪那条狗为什么没有追过来时,一只老狗突然走出来,呼唤着那条狗,并互相爱抚着。我们顿时明白了,它是为了保护母亲!我被深深的感触到了,立刻快马加鞭地赶回家,向母亲道歉。寒风在呼啸,它吹走了夏日的足迹,可无法吹走这段深刻的记忆。
童年,它还是一位理想的启蒙师,只要接近它,你就会发现自己的潜能和理想。
爱因斯坦童年玩乐时,在不知不觉中渐渐喜欢上物理,经过自身的努力他推翻了牛顿定律,创造了广义相对论和狭义相对论,并变得举世闻名;丘吉尔童年时对政治产生了浓厚的兴趣,最后成为了英国总统………像这样的例子生活中比比皆是。然而在我小的时候我特别喜欢在菜圃里玩,总是抓一些昆虫玩,在不知不觉中对?昆虫产生了兴趣。于是强求父亲买了一本《昆虫记》看,虽然不能全部看懂,但仍看的津津有味。在那时我就想与法布尔一样成为一位昆虫学家。
童年它是美好的,但也是短暂的。时间是不等人的,但每当大开记忆的?闸门,回想起天真烂漫的童年,总会喜笑颜开。正如冰心所说“童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”。