中华民族古典文化:唐诗,宋词,元曲,明清小说,一代代人传承这些经典,古今中外无人不为这些经典感叹。诗词是中华民族文明皇冠上不可缺少的明珠,他的光芒永不暗淡。
我们从小就会背“离离原上草,一岁一枯荣”,“慈母手中线,游子身上衣”,“海日生残夜,江春入旧年”。但这些只是我们凭借自己的记忆为了完成任务强记下的。我们曾经不知诗词的浪漫,豪放,婉转,只知道这比作文无趣,比歌曲难懂,比散文苦涩。
但,诗词如老酒,越品越陶醉;诗词如不加糖的咖啡,抿一口,虽苦涩,但醇香却让人无法自拔;诗词如一幅山水画,不觉得令人赞叹,沉迷。时间是个筛子,他筛去了糟粕,留下了精华,我们背诵的古诗都是一句句流传下来,都是一首首精华,这些精华难道不值得我们品赏吗?
诗词不仅仅需要我们品赏,更值得我们学习。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,告诉我们应当如梅,在挫折中锻炼自己的意志。想要成为宝剑一般锋利,就要面对挫折,战胜挫折,不放弃,不懈怠。人生难免有挫折,挫折不可怕,可怕的是你没有一颗勇于面对挫折的心。“天生我才必有用,千金散尽还复来”当今社会上有很多残疾人,他们有些人意志消沉,觉得自己没有用处,但每一个人都是社会重要成员,每一个人都是社会的建设者,只有努力学习,勤奋学习就一定能改变命运。
诗词,不仅仅能让我们学习的道理,还能带我们领略诗人眼中的风景
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”当你看着一群鹤推开云,冲上云霄,那是一种什么样的感受呢?现在这种震撼的场景很少见到,但在刘禹锡的《秋词》中,我们可以领略大自然这种别样的风景。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中火红的枫叶;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”中绝美的冬景;“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”中大自然的歌声;“遥看洞庭山水翠,白银盘里一青螺”中洞庭湖的广阔……这些我们很少能欣赏到的风景,在诗词中,我们能陶醉与其中,这些美景难道不值得我们欣赏吗?
在这个青春如火,奋勇拼搏的年纪,诗词是我们成长道路上的引路人;诗词是我们成长道路上的明灯;诗词更是成长道路上不可缺少的伙伴。他伴随我们成长,跟随着我们的脚步,陪伴在我们左右。青春岁月,我与诗词同行。