佛心与禅境作文600字
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
这是唐代诗人杜牧歌咏春天的一首诗,春天的烟雨中,佛教寺庙如同雨中的新芽一样多,我很想体会千年前的画面,便在春节中的 正月初一游览上海古刹—龙华寺。
虽说春节应在家与家人团圆,整理整理过去,打算打算未来什么的。可是小时候的印象里,大年初一长辈们都像“凑热闹”般地赶去或远或近的寺庙,我实在觉得想不通,以为寺庙是有吸引力最强的磁石。
现在的一切谜团即将解开,我已经来到了庙门前。远远地闻到一股檀香味。木制的门槛彰显着这佛教建筑历史的久远,拔地而起的大梁似乎还萦绕着没有褪尽的新年钟声,感觉自己正在触摸一种隐匿在时间洪流中的文化。
爸爸递给我一束檀香,幽幽地有烟在香头上,像伸懒腰般升起。旁边的香客各自双手合十,心中默念祈福的愿望。我仿照着他们,缓缓地闭上眼睛,用我虔诚的心去感受,默默地祈福。这时,脑袋里所有关于零花钱的欲望,对于“苹果”的朝思暮想,对于考试的侥幸成功,所有的念头都消失了。庙门前,只见一个小小的虔诚的信徒,许下了新年的第一个愿望:全家健康快乐.
我相信,在大殿上安安稳稳坐着的那些观音佛主们,那颗镀了金的慈悲之心,定已经把那一缕清净慢慢地带给了我,让我在这超脱的快乐中慢慢觉悟,慢慢返回本真和纯良。
我欣喜地发现,每当我的躯体来到这禅房花木深处时,那一份清净已经开始慢慢洗涤我的躯体,进而洗涤我的灵魂。我们纵然没有办法拥有佛金光闪闪的身体,但是我们有一颗干净的佛心,用这颗心来面对过去、当下和未来。
过去,我去寺里是为了吃几块豆沙素饼,可是现在的我却已经厌倦了这份甜腻,我来到这禅境,只是要让我的心像豆沙般宽容、细腻。