赶路作文1200字
碧澄的天空下,绿树红瓦,银鸥翩飞,依山而建的巴洛克式的建筑若隐若现,这便是我最初想象中的烟台。我总是想象着走在某条陌生的街道,两旁是珍珠灰、橄榄绿、柠檬黄或是克莱因蓝的欧式小楼,穿碎花白裙的少女俏皮地歪戴着硬边草帽,在教堂赞美诗悠扬的歌声中渐行渐远。
可是现实远不及幻梦那样纯粹与美好。眼前是一条青石板铺就的街道,斑斓的小楼立侍左右;可是却再也觅不着白衣的少女和教堂的赞美诗。我茫然地立在街头,看着熙攘喧嚣的人流不停地朝我涌来,又退潮般离去,无数擦肩而过目不斜视的陌生人,行色匆匆,向着一个似乎永远不会到达的目的地机械又疲惫地不停赶路。一对年轻的夫妇,肩背沉重的行囊,牵着儿女,在人流中匆匆向前。当孩子小声嘟囔着想再看看那些漂亮的房子时,年轻的母亲撇撇嘴,不以为意:“这有什么好看的。况且时间不早了,今天还有五个景点没看呢。”我还看见导游们在人海中举着喇叭,声嘶力竭地大喊:“自由活动十五分钟!十五分钟后出口集合!十五分钟后……”她们挥舞着各色旗帜,将一队队游客赶进那渗透着浓郁异国风情的小楼,不多一会,又神奇地从将他们从出口拉出,好像牵着一队队提线木偶,任其掌控指挥。
这大概就是很多人所谓的旅游,他们不停地赶着路,他们向着既定的目标忠实又疲惫地赶着路。他们踏过千山,涉过万水,却对山和水几乎一无所知,他们疲乏的神色好像暗示着他们不过是在赶另外的一趟班。只是他们的脸在面对相机的一刹那间,又突然那样的灿烂和欢欣。“嘀嘀”,经过美颜的照片发送到朋友圈中,向所有的朋友告知他们刚刚到过这个地方。尔后,望着那无数的点赞和热闹的评论,脚下再累心中也欣慰。可若是细问他们旅行中有何发现有何收获,他们便张口结舌,无言以对了。因为对他们而言,旅行的全部意义似乎也只是证明他们曾到此一游。
可也仅仅只是来过而已。他们拍下夕阳西下极富诗情的画面,却匆匆地来不及欣赏落日黄昏的情调与意境;他们路过一片花田,假惺惺地称赞着花的美丽芬芳,却来不及品味花儿开放的声音和姿态;他们爬上雄浑险峻的山岭,只顾着在山门在古庙前合影留念,却不曾留意那散落山峰沟壑的碑刻,那流传千古的动人传说。他们就这样拖着大包小包,急切地赶啊赶啊……
细想一下,我们在成长路上,又何尝不是这样呢?面对书山题海,周考月考,老师的叮咛,父母的唠叨,我们每天亦是来也匆匆,去也匆匆。老师、家长或温情或严厉地督促着我们马不停蹄地向前跑向前赶,我们稀里糊涂地赶啊赶,却连终点都不知在何方。我们拼命赶着路,心无旁骛,对身边的一切风景视而不见;也许我们会满心欢喜地跑向终点,自以为到达成功的彼岸,却发现路的尽头竖立着一块木牌:你好,人生到此结束!
这是不是一个莫大的讽刺?在最美好最珍贵的年代,我们被作业和考试支使得团团乱转,我们逃也似的走过少年的时光,等到垂垂老矣回顾青春的岁月,却无比悲凉地发现记忆中一片苍白,什么也没留下。
人终其一生,都在一刻不停地赶着路,因为惯性与鞭子的驱使茫然地向前奔。我们都在赶路,并且我们还将一刻不停地向前赶。但若有可能,那怕只是休憩片刻或放慢脚步,也许就会邂逅途中那太多可能被忽视的风景。